Застенчивые люди
Таким решением будет сесть в уголке, ни с кем не говорить, не высовывать носа и интересоваться соседом. Застенчивые люди часто так и поступают, за исключением тех, кто встает у притолоки и мешает проходу. Застенчивые избегают сражений. Если вы так боитесь, если вы этого не хотите, оставайтесь в углу и будьте трусом.
С другой стороны, когда мы приказываем и это выполняется, действуют психологические законы, заставляющие нас чувствовать радость. Мы испытываем триумф от действия, выполняющегося по нашей команде, как если бы совершали его сами, и чем больше людей выполняют это действие, тем больше наш триумф. Боссюэ в одной из своих надгробных речей говорил, что принц, командующий армией, действует как будто в нем одном — триста солдат: очень интересное и точное психологическое замечание.
Итак, наш застенчивый хотел бы иметь возможность командовать, но командование и подчинение имеют самые разные последствия с точки зрения психологической динамики. Подчиняющиеся вам люди повинуются вашему малейшему желанию, даже не ожидая команд, исключительно для того, чтобы завоевать вашу благосклонность, и все это — без того, чтобы вы себя чем-то утомляли.
Позиция начальника обладает особым преимуществом, о котором я бы хотел сказать несколько слов, потому что для наших застенчивых оно очень важно. Его можно резюмировать одним психологическим понятием, одновременно обыденным и сложным — понятием почтения, обходительности. Почтение испытывают по отношению к высокому начальству. Очень выгодно встречать людей, которые относятся к вам с почтением, это очень отрадно. Сколько несчастных все время жалуются, что их жена, дети, окружающие не испытывают к ним никакого почтения.