Забвение отрезка жизни

Забвение отрезка жизниЛюдям известна их жизнь, но не жизнь других, и когда мы спрашиваем, что происходило несколько месяцев или лет назад, они могут прекрасно ответить: «Я занимался тем-то и тем-то», но поспешат добавить: «Мой сосед, мой брат делал что-то другое. Я не знаю, что именно». Мы обычно знаем свои действия и не ведаем действий других. Когда перед нами оказывается человек, находящийся в полном неведении относительно каких-то событий своей жизни, он ведет себя так, как если бы в этот период своей жизни он был другим человеком. Он понятия не имеет, что делал в прошлом месяце, как если бы речь шла не о нем самом, а о знакомом.

Лакуны может допустить в рассказе о своей жизни каждый человек, но у этих больных они весьма изменчивы. Доктор Азам рассказывает нам, как на следующий день больная пришла к нему, улыбаясь, и сказала: «Вчера я, должно быть, показалась вам довольно глупой. На самом деле, я и сама прекрасно знаю, что беременна, и прекрасно знаю почему, при каких обстоятельствах, и кто он». Таким образом, на следующий день она предстает человеком с другой памятью, знанием обо всех событиях своей жизни, о которых понятия не имела накануне. Иногда она игнорирует определенный период жизни, а в другие моменты он ей известен. Именно эта особенность очень важна и часто встречается.

Очевидно, забвение отрезка жизни может наступить во многих обстоятельствах, даже вследствие простого опьянения, интоксикации; локальные амнезии не являются чем-то экстраординарным. Странно то, что у этих людей локальные амнезии регулярны, происходят с математической точностью. Есть период, в котором амнезия существует, и есть период, когда ее нет. При всех обстоятельствах, различие между этими случаями амнезии проявляется в возвращении воспоминаний. Оно неодинаково в разных случаях и может происходить в разной форме.

Подобные чистые случаи встречаются довольно редко. Многие описанные сорок лет назад примеры раздвоения личности так или иначе связаны с классическим случаем дамы Мак Ниша, который был описан в 1844 г. У дамы Мак Ниша в течение всей ее жизни в явной форме наблюдалось регулярное чередование воспоминаний. В течение определенного периода она могла рассказывать об одном дне, назавтра — о другом, но при этом воспоминания о предыдущем дне оказывались потеряны, и так на протяжении всей жизни.

Этот случай, который описали Мак Ниш и доктор Нотт, два американских врача, был изучен лишь поверхностно. Через несколько лет Вейр Митчел описал женщину, названную им Мэри Рейнольдс. Ее случай гораздо лучше объяснен, более полон и в целом более интересен. Речь идет о женщине, с юности подверженной приступам истерии и сна, после которого она просыпалась в особом состоянии — оживленная, веселая, деятельная и, что самое главное, обладающая особой памятью. В этом втором состоянии, описанном Вейром Митчелом, женщина помнила один период жизни и совершенно не помнила другой.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.