Высшие животные

Высшие животныеУ людей, как и у высших животных, феномен сексуальности чрезвычайно сложен. Он стал исходной точкой множества психологических операций: во-первых, это завоевание объекта влечения. Животные, даже примитивные, не отдаются сразу же сексуальному акту, а сперва делают себя желанными, искомыми. Кокетство самок существует уже у бабочек. Нет нужды прослеживать эти проявления вплоть до человека: кокетство существует повсюду. Это примитивные акты, которые, впрочем, зависят от потребности в возбуждении и длительности возбуждения самца. Существуют физиологические законы, их определяющие. Кокетство самок приводит к более или менее длительному, настойчивому ухаживанию, борьбе и, наконец, успеху. Когда сексуальный акт приходит к завершению, это — как победа, нечто свершившееся, к чему было нелегко прийти и что стало результатом множества действий, завоеваний и сражений.

Вокруг сексуального акта, таким образом, группируются многие другие феномены. Кто нам сказал, что все эти сопутствующие феномены завоевания, триумфа, стыда, борьбы против социальных законов, смелости перед лицом опасности, выбор наилучшего, все эти операции не играют роли в чувствах? И точно: мы видим, что есть формы любви, отличающиеся от сексуальной. Существует множество форм любви, в которых сексуальный акт, если и играет роль, то незначительную. Довольно долго мы с вами с увлечением изучали любовь к руководству, к власти. Это очень распространенные формы социальных объединений. Есть люди, испытывающие необходимость в командовании кем-нибудь, — не важно, в чем, хотя бы в одежде или манере затягивать галстук. Это очень частое явление.

Встречаются также противоположные случаи, они много изучались несколько лет назад, когда говорилось о разных видах психотерапии или даже лечения, религиозного руководства. Есть люди, которые ищут в обществе руководства, чтобы ими командовали, постоянно ими управляли. В идеале каждый человек с манией руководства должен найти себе человека с манией подчинения. К сожалению, это происходит нечасто. Многие ищут лишь подчинения, рабства: они ищут кого-то, кто будет ими руководить, командовать, ими заниматься. Это постоянная потребность и, если не ошибаюсь, — скажу это очень тихо, — истинное начало религий. Религии вырастают из потребности в руководстве, вожде, который бы находился среди нас самих незримо, даже когда мы одни; это потребность в свидетеле, социальном взгляде, в ком-то, кто нас вдохновляет, одобряет наши действия. Религии использовали и развили это чувство во всех направлениях.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.