Высшие процессы

Высшие процессыНам известно, что высшие процессы, — такие как размышление, рассуждение об истинности вещей, — предполагают существование низших. Человек, посвящающий вас в свои сомнения по философскому вопросу, очевидно, обладает и элементарными функциями верования, утверждения, речи. Таким образом, мы можем сказать, что он совершенно ничего не утерял. Все первичные функции сохранны и остаются таковыми иногда вплоть до очень преклонного возраста.

Больные ранним слабоумием, оставаясь в больнице тридцать лет без изменений, ни на что не способные, могут по прошествии этого времени проявить свои знания и размышления совершенно удивительным образом. Можно предположить, что они сохранили все первичные функции, но не умеют ими пользоваться. Болезнь распространяется на сферу функционирования, поддержания этих функций в большей степени, чем на тенденции поведения как таковые.

Вот почему со времени Мореля и Крепелина психология такого человека всегда привлекала внимание, хотя и была плохо понята. Иногда говорилось, что важнейшей характеристикой является отсутствие чувства, полная нечувствительность. А иногда все объясняли сопротивлением и негативизмом. Особенности этих больных изучали со всех сторон. Эти попытки очень многочисленны. Было в них и много интересного. Я бы хотел напомнить вам довольно интересный подход, о котором мы, вероятно, недостаточно знаем. Это исследования, проведенные в Америке одним из самых замечательных американских психиатров Адольфом Майером, работавшим в клинике в Массачусетсе, а затем в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе. Он долгое время изучал раннее слабоумие, и результаты этих исследований несколько лет печатались в «Психиатрическом архиве» . Вы найдете прекрасный обзор его работ в статье швейцарского психиатра Теодора Флурнуа: «Точка зрения Адольфа Майера на раннее слабоумие» . Позиция Мейера мне особенно интересна: она справедливо отвергает упрощенные гипотезы, объясняющие эту болезнь анатомическими нарушениями на клеточном уровне. Он показывает, что анатомы ограничиваются мозговыми изменениями и что все объяснения, апеллирующие к интоксикации или недостатку железистой секреции, весьма скороспелые и плохо согласуются друг с другом.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.