Выраженная деменция

Выраженная деменцияДовольно давно я наблюдал в больнице одного из пригородов Парижа двух сестер-близнецов с ранним слабоумием. Это — катастрофа семейная, как часто бывает с психическими заболеваниями. Болезнь проявилась у обеих сестер с интервалом в две недели, когда им было чуть более шестнадцати лет; в дальнейшем состояние ухудшалось, расстройство становилось все более тяжелым. Сейчас, по прошествии более чем двадцати лет, когда им сорок пять, близнецы находятся в состоянии сильно выраженной деменции. Они сидят неподвижно в своих креслах целыми днями, и лучше их не трогать, потому что, как только их пытаются заставить что-нибудь сделать, это вызывает сцену жуткого, неистового, исступленного гнева. Сестры не совершают никаких действий и практически находятся в маразме. Они ограничиваются лишь нескончаемым бормотанием сквозь зубы старых упреков, относящихся к их юности, ругая почем свет свою первую сиделку, которая за ними присматривала, когда им было по восемнадцать лет. Это — всегда реминисценции прошлого без какого-либо интереса к настоящему. Я описывал их в разных работах под теми же именами, назвав их Адель и Агата.

Адель же совершенно другая. Если, пока она говорит — в основном жалуясь на прошлое и протестуя против няни и врачей, — переместить ее руку или даже ногу, она останется в этом положении весьма долгое время. Я наблюдал, оставаясь около нее более двадцати минут, что пальцы одной руки сохраняли положение, которое им придали, совершенно неподвижно, тогда как другая рука и рот были подвижны. Я изучил на этой больной множество явлений кататонии. В прошлом августе у меня была возможность на конгрессе по психиатрии в Антверпене, на котором обсуждался вопрос о кататонии, рассказать об этой больной и описать некоторые свойственные ей явления.

Этот феномен кататонической обездвиженности представляется целиком и полностью физическим: хочется сравнить его с жесткостью, ригидностью манекена, рука которого остается механически недвижной. Это неточно: рука очень гибка, ее можно двигать как угодно, в ней нет никакой ригидности. После возвращения в исходное положение вы можете придать ей другое положение без какого-либо сопротивления.

И к тому же к этому явлению примешиваются психологические факты. Неподвижность обнаруживает возможность адаптации. Например, пока рука в воздухе и разговор с Адель продолжается, я беру свою шляпу и вкладываю ей в руку. Рука остается в воздухе, она может поддерживать физический объект. Я могу добавлять различные предметы к шляпе — однажды даже поместил в руку Адель два тома форматом в одну восьмую листа. Рука оставалась в воздухе пять минут вместо двадцати из-за усталости, но она приспособилась к двум томам, которые держала. Таким образом, у больных деменцией есть некоторая предрасположенность членов организма, нервных рефлексов, которые побуждают их сохранять позы.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.