Выражение психологических феноменов

Выражение психологических феноменовВнешнее выражение психологических феноменов может быть опасным — это видно и на примере другой ситуации. Многие наши мысли, психологические операции совершаются просто как игра, чтобы нас отвлечь, взволновать, вдохновить к жизни. Нам нужно рассказывать самим себе истории. Когда работа трудна, важно представлять себе грядущий грандиозный успех и немеркнущую славу. Пусть это несерьезно, несбыточно, но у нас есть потребность представлять себе заранее успехи и радости, — без этого мы бы не стали работать.

Что будет, если вы начнете озвучивать все свои мечты, мысли «про себя», которые вас поддерживают? Другие начнут над вами смеяться, говорить, что это нелепо и смешно, и разрушат ваши мечты. Мелочи, — скажете вы, — поскольку и сами прекрасно знаете, что это только мечты. Но, убивая ваши мечты, другие унесут и вашу смелость, и то воодушевление, которое вы в этих мечтах черпаете.

Приходит эпоха, когда не всегда так уж хорошо выражать вовне психологические феномены, делать их публичными. Я полагаю, в эту эпоху люди изобрели очень интересную функцию — секрета. Нечто подобное есть уже у животных. Животные открыли, что иногда хорошо замаскировать действия, которые не должны быть замечены, что их следует совершать, скрываясь в лесу, — по той же причине, что подготовка действия не тождественна самому действию, и противников не стоит посвящать в этот процесс. Лис, который хочет поймать птицу, прекрасно умеет затаиваться, — он скрывает свое действие, делает его тайным.

Но для людей важно скрыть не только действия, а прежде всего слова — ведь действия стали словами в эпоху размышления, и наша подготовка действия совершается с помощью речи. Утаивание у лиса превратилось в словесный секрет у человека.

Мысль — гораздо более позднее явление, поэтому позволю себе покритиковать сегодняшних философов, чьи теории небезынтересны, но основаны на еще не решенных проблемах. Сегодня привыкли к простым объяснениям жизненных процессов, апеллируя к высшим психологическим функциям. Например, поворот растения к солнцу или листопад считались следствием движения солнца или изменения влажности. Корни ориентируются к влаге или к центру земли: одним словом, это — формы поведения простейших растений.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.