Внутренняя позиция

Внутренняя позицияМоя внутренняя позиция приводит меня к иному видению. Разгадка, мне кажется, таится в будущем, а не прошлом. Вещи не даны готовыми изначально, а создаются, конструируются, созидаются. Уже эмбрион — это некая целостность; организм создается, когда мы приходим в этот мир. Но личность не задана заранее. Над единством организма предстоит надстроить бесконечныеконструкции, чрезвычайно сложные, в которых огромную роль будут играть воспитание, общество, философия. Личность — не отражение, а творение, постепенное и противостоящее заданному — как метафизически, так и биологически.

Одну из основных трудностей в науках о человеке составляет то, что можно назвать непрерывностью явлений. Как бы того ни желал человеческий ум, явления не отделены друг от друга четко и ясно, а переходят одно в другое постепенно, через неуловимые нюансы, не давая возможности точно выделить начало и завершение. В то же время гуманитарные науки основаны на языке. Я часто повторяю, что вся собственно человеческая жизнь покоится на языке, что психология есть не что иное, как приложение языка к поведению. А язык состоит из отдельных, изолированных друг от друга слов, которые нуждаются в определении и которые не следует смешивать. Как же можно приложить эти грубые и дискретные слова к явлениям, различающимся очень незначительно, лишь нюансами, с тонкой и неуловимой границей между ними?

Возьмем движения ребенка сразу после или незадолго до рождения — простые движения рук и ног, движения той или иной части его тела. Наиболее простые движения мы определяем как рефлекторные. Есть ли личность в рефлексах? В некотором смысле — да, если понимать под личностью только целесообразность, связь с жизнью, со всей системой существования. Порядок, целесообразность присутствуют уже в простейших рефлексах, и мы снова оказываемся перед трудностью, с которой столкнулись, говоря о формирующемся организме. Но рефлекторное движение изолированно, в нем самом по себе нет целостности. Если взять простые рефлексы — коленный и зрачковый, — эти два движения не зависят друг от друга, не связаны в единое целое, не скоординированы, не производят работу по разграничению от других существ; в них еще нет личности.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.