Умы философов

Умы философовТаким образом, невозможность рассказать о некоторых событиях своей жизни — важный психологический феномен, наблюдающийся у некоторых людей. История их жизни отмечена весьма значительными нарушениями. Вслед за сомнамбулизмом мы рассмотрим другую группу патологических феноменов и посвятим следующее занятие такому загадочному явлению, как раздвоение личности.

Мы уже не раз отмечали, что путь науки извилист. Вопросы, будоражившие умы философов, ученых, почтенной публики, через двадцать лет по непонятной причине исчезают, вдруг начинают казаться незначительными, нелепыми, о них перестают говорить. А через сорок — пятьдесят лет эти же вопросы опять возникают и вызывают новый неподдельный интерес.

Это давняя мысль, о которой я столь часто говорю, сегодня проявляется в отношении раздвоения личности. Позвольте поделиться своими размышлениями.

В начале курса, планируя последовательность лекций, я, конечно, думал и о теме раздвоения личности, в которую включил множество разнообразных и важных материалов, которые дали бы возможность в течение четырех-пяти занятий обсуждать касающиеся этой темы мифы и факты. И вдруг у меня возникли сомнения. Вопрос о раздвоении личности, история некогда знаменитых персонажей, как мне представлялось, совершенно вышла из моды, оказалась за пределами сферы сегодняшних увлечений. Я подумал, что вам это совершенно неинтересно, и решил поэтому ограничиться одним занятием и сосредоточиться в первую очередь на процессе социального построения личности, что мы и сделали.

Однако как раз несколько недель назад я получил из Америки большой, в 300 страниц труд доктора МортонаПринса, целиком и полностью посвященный проблеме раздвоения личности и выполненный на материале знаменитого случая мисс Бошан.

Во вступлении, которое я пока лишь бегло просмотрел, автор замечает, что в особенности в Америке эта проблема становится сегодня популярной. Он упоминает работы доктора Тейлора, доктора Уотермана, говорит о книге «Проблемы личности», которая должна была появиться в 1928 г. Одним словом, создается впечатление, что по меньшей мере в Америке проблема раздвоения личности возрождается. Это меня не удивляет. Я много раз повторял, что прежние темы нашей юности — гипнотизм, сомнамбулическое забвение, внушение — возрождаются повсеместно. Так что сегодняшнее занятие, посвященное раздвоению личности, представляет некоторый интерес, который позже возрастет.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.