Теория чувств

Теория чувствЗдесь я вновь обращаюсь к наблюдению, подсказавшему мне метод, и которому я уделил много внимания четыре или пять лет назад в связи с теорией чувств. Мне нравится, когда философские теории берут начало в конкретных хорошо известных фактах.

Я время от времени навещал одну молодую женщину в санатории в Нейи. Раз я вошел в ее комнату, бросил пальто и шляпу на кресло и обратился к ней, как обычно. Женщина лежала, и выражение ее лица было странным. Она удивленно смотрела на пальто и повторяла своиобычные жалобы: «Ваше пальто на кресле очень странное. Я никогда такого не видела. Оно так экстравагантно и так далеко. Можно сказать, что оно не на земле, а на луне, очень далеко от меня. К тому же оно ненастоящее. Это сон. Неужели ваше пальто и правда существует?».

Я попытался уточнить: «Что вы имеете в виду? Что в пальто странного? Прежде всего, вы хорошо его видите? — Ну да, я его прекрасно вижу, даже могу сосчитать пуговицы, если хотите. Я вижу все детали. — Обратимся к вашим воспоминаниям. Начнем сначала. Представьте, что вы у себя в квартире. Врач входит в комнату, кладет пальто на кресло. Находите ли вы какие-нибудь различия в сравнении с тем, что происходит сейчас? — А, я знаю, что бы я сделала. Прежде всего мне кажется нелепым, что пальто брошено на кресло; это абсурдно, ведь оно не на месте. Я бы его взяла и повесила на вешалку или же позвала прислугу».

Этот ответ был для меня показательным. Хотя на уровне ощущений изменений не было, в поведении они были, и обследование этой больной, продолжавшееся несколько недель, ясно это показало. Действительно, больные не ведут себя так, как раньше.

Та же женщина рассказала мне весьма показательный случай, происшедший в начале болезни. Она сидела в кресле в гостиной. Около ног на ковре копошилась ее маленькая трехлетняя дочка. Взгляд матери был неподвижен: с безразличием, характерным для этих больных, она глядела на нее и не видела.

Девочка вертелась и наткнулась на стул. Ей пришло в голову на него забраться, только по своей детской несмышлености она неудачно решила залезать со стороны спинки. «В этот момент, — говорит мать, — я испытала очень странное чувство, как будто я далеко от земли, на звездах, в эфире; это было невероятное, совершенно нереальное зрелище».

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.