Телесный человек

Телесный человекВо-вторых, это приводит к еще более интересной эволюции. Человека стремились сохранить не целиком, но лишь частично. Человек не весь продолжает жить после смерти, — мы это принимаем, нам это понятно; продолжает жить не тот телесный человек, к которому мы привыкли, а его духовная часть. Мы возвращаемся к исследованию, проведенному несколько лет назад о понятии духа: живущий в обществе человек обладает тайным поведением, поведением обмана. Люди научились совершать действия в тайне от соседей, говорить про себя, иметь сокровенные внутренние желания, — они постепенно обретают внутреннюю жизнь. Эта тайная, внутренняя жизнь породила понятие духа, существа бесплотного, но способного играть роль в мире. Именно этой идеей освобождения духа от тела ограничивалась примитивная идея о продолжающейся жизни мертвых.

Первоначальное понятие претерпело двойную эволюцию: во-первых, моральные основания заменили собой привычки и тенденции; во-вторых, вечность стала приписываться только духу.

Без сомнения, эти идеи очень важны, и я считаю их очень полезными. Вполне вероятно, что на протяжении столетий управлять людьми можно было только под страхом ада, и для этой цели его хорошо бы сохранить. Но если рассматривать эти воззрения беспристрастно, с научной точки зрения, действительно ли они настолько серьезны? Можно ли на них основать надежды или представления о бессмертии человека? Этому нет должных доказательств, и сегодня мы думаем иначе.

Воздаяние в вечности не имеет большого смысла, и в первую очередь мы вынуждены констатировать, что не понимаем, не знаем, в чем оно состоит. Я хотел бы рассказать вам о произведении Бурдо «Будущая жизнь» . Он проводит любопытное исследование: методично собирает верования разных народов о будущей жизни и хочет показать, как такой — то народ, такая-то религия представляет будущую жизнь. Но его книга, важная и описывающая тысячи представлений о будущей жизни, вызывает смех сквозь слезы. Смех — потому, что многие из этих представлений неразумны, описание жизни мертвых на облаках или в подземном мире бессмысленно, а печаль — поскольку тяжело видеть, к чему пришли люди, пытаясь вообразить эту будущую жизнь; вспоминается поговорка «скучать, как святой в раю». Люди никогда не умели подобающим образом представить то, что может быть в будущей жизни. Короче говоря, в отсутствие каких-либо конкретных функций от вечной жизни не остается почти ничего.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.