Телесные акты

Телесные актыВначале есть только отдельные действия, никак не контролируемые, ничем не управляемые. Постепенно они обретают контроль, руководство и синтез. Существует совокупность регуляторов, направленных на телесные акты. Эти регуляторы применяются к разным объектам, различающимся, как мы сказали несколько лекций назад, поведением, движениями, которые мы по отношению к ним осуществляем. Мы выделяли две категории объектов: прежде всего это чужеродные объекты, которые меня не занимают, так как не являются частью меня, — гора напротив, деревня, далекие деревья не связаны с моей личностью.

Далее, есть множество объектов, чрезвычайно неопределенных, более или менее связанных с моей особой.

Центр телесной личности первоначально сосредоточен в собственном теле. Она локализуется в разных, хотя и не во всех, частях тела. Не думайте, что мы такие уж собственники своего тела, как воображаем себе. По сути, мы его не очень хорошо знаем. Нам известны лишь те части тела, которые находятся у нас перед глазами. Внутренние части совершенно неизвестны, далеки и нас не характеризуют. И даже внешние, но невидимые части тела также нас не слишком интересуют: форма спины, кожа спины, форма пупка не характеризуют нашу особу; мы себя с ними не связываем. Итак, мы привязываем нашу личность к телу лишь отчасти, в некоторой степени.

Личность предстает перед нами как творение человека, одно из его изобретений. Люди создают самих себя, как могут, — хуже или лучше. Мы можем спросить: как, когда, каким образом, путем каких последовательных переходов могла быть создана личность?

Возможно, она возникла очень рано: как говорил английский физиолог Шеррингтон, интеграция организма начинается с первых живых существ и прежде всего с их первых движений в пространстве. Эта интеграция долгое время остается неопределенной, нечеткой, и в последней лекции мы убедились на ярком примере, что у нее нет точных границ. В частности, собственность — неразрывная часть человека, неотличимая от его личности. Эта целостность возникает, строится на основе регуляции движений, на основе простейших чувств, но долгое время еще остается слишком примитивной, незрелой.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.