Старая концепцию
Вот почему мы должны отвергнуть старую концепцию, когда-то названную полизоизмом. Многие авторы, ссылаясь на знаменитого магнетизера Дюрана де Гро, говорили, что живое существо состоит не из одной, а из сотен, тысяч душ, по-разному соединяющихся. Шесть или семь личностей мисс Бошан, с этой точки зрения, — проявление части этих душ. Но все это довольно наивно и совершенно игнорирует проблему. Следует поставить ее по-другому.
В упомянутой мною статье я описал приступ амнезии, охвативший девять лет. Она вдруг забыла девять лет своей жизни и больше не знала, как себя вести, потому что за эти годы произошли события, изменившие ее социальное положение. Она работала в каком-то управлении, затем ее повысили, дали другую форму, соответствующую ее должности. Она не хотела ее принимать, не хотела выполнять новые функции, забыла все, что в течение девяти лет составляло ее жизнь. Таким образом, период истощения, среди прочего, повлек за собой любопытные нарушения памяти.
С одной стороны, — и это один из важнейших феноменов — речь идет о нарушении чувств. Во всех случаях раздвоения личности отмечают различие характера и эмоциональных склонностей. Это видно и в случае Фелиды Х., и в случае Молли Фанчер, а также во всех наблюдениях, о которых я вам рассказывал. Обычно грустный, спокойный, малоподвижный, страдающий страхом действия человек в другом состоянии личности, наоборот, предприимчив, усерден, активен, иногда даже чрезмерно.
Возьмите наблюдение Азама — историю Фелиды — или знаменитую сомнамбулу, даму Мак Ниша, первый описанный случай взаимодополняющих состояний. В одном состоянии женщина неподвижна и всего боится; в другом — активна, гоняется за дикими животными, борется, скачет на лошади. Основное различие — именно в этом, в двух формах активности и соответствующих им чувствах. Чувства, а им мы уделили довольно времени, служат регуляторами деятельности, то прекращающейся и затихающей, то развивающейся бурно и преувеличенно.