Старая диссертация

Старая диссертацияНо мы увидим и третий период исследования, начавшийся немногим позже и необычно расширивший тему одержимости. Я напоминаю вам уже довольно старую диссертацию доктора Генри Мейджа о так называемой «черной одержимости». Вот что странно: до сегодняшнего дня одержимые были белыми христианами, но диссертация посвящена черной одержимости. В предисловии он замечает, что одержимость очень часто встречалась в греко-римские времена. Была она и у фригийских жрецов, у сивилл. Вспомните шедевр греческой цивилизации «Золотого осла» Апулея, где весьма забавно описан одержимый. Еще до христианства одержимость была знакома римлянам и грекам.

Но Мейдж продолжает, все больше приводя читателей в замешательство. У африканских народов, у которых христианские и греко-латинские религии приняты меньше всего, также встречаются различные одержимости. Черные одержимые описаны повсюду, они одержимы другими богами и демонами, но имеют ту же черту — расщепленность, сосуществование двух противоположных поведенческих линий: индивида, который защищается, и индивида, который нападает на себя самого, стремится к нанесению себе вреда, иногда — к самоубийству.

Но пойдем дальше. Вот другая работа, которую можно было бы сопоставить с интереснейшим трудом Мейджа. Я имею в виду книгу американца доктора Джона Не — вьюса из Нью-Йорка, описывающего свое путешествие в Китай и тамошних одержимых. Как ни печально, приходится быть скромнее: одержимость не является нашей привилегией. Вот и среди китайцев одержимых немало. Они одержимы богиней Ванг, но это ничего не меняет. Название может меняться, но это все та же психическая болезнь.

К тому же времени относится работа, опубликованная в Нью-Йорке знаменитым астрономом Персивалом Лоуэллом. Именно он описал каналы Марса, которые в течение нескольких лет приковывали наше внимание. С помощью телескопа он даже рассмотрел шлюзы, которыми пользовались марсиане. Он долго изучал жизнь обитателей планеты Марс. А еще он изучал религии Японии и в книге под названием «Путь Богов» описал паломничество у японцев, в точности походящее на наше. Любопытно наблюдать, насколько религиозные идеи одинаковы во всех странах, — когда нужно подниматься в горы и в разных часовнях преклонять колена, молиться, произносить разные заклинания. Это паломничество имело необычное свойство порождать одержимых. После него люди становились одержимы местными богами.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.