Социальная оценка верования

Социальная оценка верованияМы отметили в прошлый раз, что среди собравшихся в салоне людей есть те, кто, в отличие от застенчивого юноши, не испытывает беспокойства, объясняя это тем, что они уже прошли оценку. Эти люди уже заняли свое социальное положение, оно им было присвоено. Им не нужно бороться за оценку, и они сразу переходят во вторую группу психологических феноменов — привычек и верований, следующих из актов оценки.

Связанные с социальной оценкой верования имеют особую важность. Они есть у каждого из нас, сопровождают нас во всех ситуациях и продолжают действовать, даже когда мы одни. Мы считаем себя оцененными в отношении как окружающих нас людей, так и тех, с которыми мы можем встретиться. Мы спокойно говорим: «Столько-то людей ниже меня. Я могу ими командовать, — они будут делать мне комплименты, почитать меня, — а других считаю выше себя и испытываю к ним уважение ». Всю жизнь мы так себя оцениваем, — это неизбежно и играет в обществе огромную роль. Чтобы это понять, увидеть второй аспект функций оценки, мы, как всегда, рассмотрим случаи, когда этот феномен преувеличен, и его патологические формы, довольно распространенные.

Патология полна случаев нарушений оценки. Одна из обычных их форм — расстройство неполноценности. На каждом шагу, в особенности у молодых людей, встречаются странные утверждения, иногда, к сожалению, совершенно искренние, согласно которым эти люди считают себя ниже всех, маленькими и незначительными. Если эти черты не преувеличены до смешного, они не неприятны. Говорят, что скромность — украшение юности, и что люди, считающие себя ниже других, справедливы. Нас устраивает, когда другие ставят себя ниже, и мы это одобряем.

Но очень часто это доходит до абсурда: есть люди, все время ставящие себя слишком низко в социальной иерархии. Если вы помните, в прошлом курсе по памяти я уже рассказывал о подобной психологической работе, заключающейся в классификации явлений, расстановке их на иерархической лестнице. Это очень важно с психологической точки зрения, и мы на каждом шагу сталкиваемся с этими проблемами. Когда у нас есть воспоминания, представления, мысли, мы должны совершить в отношении их оценку. Нам пришла в голову некая мысль. Какова ее ценность? Насколько она важна? Иногда мы говорим: «Она совершенно не важна, ничтожна, случайна; такая ерунда только мне могла прийти в голову, и я ставлю ее на самый низ лестницы». А иногда, напротив, мысль кажется нам важной, обоснованной, серьезной, реалистичной, и мы говорим: «Она имеет основания в прошлом; это воспоминание, представляющее действительное событие». Или же мы начинаем придавать ей статус реальности в настоящем, делаем ее чем-то реальным, что доводит до галлюцинации.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.