Религиозная тайна

Религиозная тайнаРелигиозная тайна, как и тайна больного ранним слабоумием, — явление иного порядка: в них человек стремится искоренить психологический феномен, который называют доказательством. Ему не нужно доказательств, он верит на другом основании, вполне возможно, очень неплохом, — на основании чувств, утешения. Он и слышать не хочет о доказательстве. Доказательство — это социальный феномен, существующий только для общества. Больного ранним слабоумием не интересует общество, у него нет социальных чувств. Возможно, в этом кроется фундаментальная проблема аутизма. Аутизм — это бегство в собственные мысли, не оставляющее места чувствам и доводам других.

Я отсылаю вас к прекрасному исследованию, посвященному маленькому французскому слову «de» [здесь в значении: «один из», «некоторые из», «часть чего-либо». — Прим. перев.]. Пиаже показывает, что ребенок не знает значения этой частицы, не понимает таких выражений, как «часть моих цветов, некоторые из моих цветов».

Другое исследование, которое мне хотелось бы отметить, касается отсутствия у ребенка определений. Целая глава, занимающая треть книги, посвящена обсуждению одного психологического теста. Вы знаете, что называется тестом со времен Бине и Симона. Это небольшой, заранее подготовленный вопрос, вполне стандартный, который ставится перед человеком, и на основании ответов делают вывод об интеллектуальных способностях.

Похожие записи

  • 12.05.2015 Претенциозные гипотезы Было выдвинуто много объяснений. Есть претенциозные гипотезы — мы их упомянем, но не будем подробно останавливаться, — исходящие из двух противоположных философских позиций: грубо […]
  • 05.06.2015 Отец-основатель психологии Настоящая известность пришла к Жане в середине 1890-х гг., и в 1901-1902 гг. он был избран на кафедру экспериментальной и сравнительной психологии Коллеж де Франс, которую раньше занимал […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.