Регуляция действий

Регуляция действийНекоторое время мы занимаемся силой и регуляцией действий. Нам известно, что в зависимости от того, как мы регулируем наши действия, экономим ли мы, сокращая действия, или тратим на их осуществление много сил, у нас появляется определенное чувство, — по словам окружающих, определенный характер. Есть характер ленивый, печальный, угрюмый, веселый, беспечный. Это тоже создает довольно многочисленные вариации: по мере появления новых психологических функций характер будет меняться.

Новые идеи о характере могут вызвать замешательство. Когда-то были известны лишь несколько характеров, и всех людей можно было классифицировать, как говорили древние, по четырем-пяти темпераментам, а позднее — примерно на двадцать характеров. Но вот речь идет о ребенке, и нас спрашивают: какой у него характер? Простите, но у него характера еще нет, он — никакой, самый распространенный. Тем не менее нельзя, чтобы человек был как все, это больше не приемлемо, и все повторяют: «Каждый человек должен иметь свой характер». Мы ищем индивидуальный характер, и чем точнее стремимся его обрисовать, тем больше приходим к исключительной мысли: индивидуальные характеры отличны друг от друга. Человек не идентичен своему соседу. У него не будет точно такого же характера. Мы движемся к все большей индивидуализации.

Я не останавливаюсь на характерах, потому что это бы привело нас к долгим историческим исследованиям, далеким от нашей темы. Существует другое очень интересное поведение, приобретающее все большую важность, — поведение оригинальности, поведение в отношении нестандартных людей. Заметьте, что первоначально люди не любили оригиналов. Оригинал — это человек, которые не похож на других людей в группе и не повторяет в точности их действий. В примитивном обществе всегда требуется социальное единство, и оригинал вызывает чувство беспокойства, замешательства и антипатии. Оригинальность почти всегда связывается с каким-либо мистическим существом. Это — дьявольский характер, действующий в человеке демон, и в некоторых редких случаях — Бог. Оригинала либо превращали в пророка, либо сжигали на костре: таковы правила, принятые у первобытных народов.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.