Разновидности чувства пустоты

Разновидности чувства пустотыТаким образом, мы видим, что разные функции могут отчуждаться, поэтому не столь удивительно расстройство, так поразившее когда-то Рибо и описанное в его ранних работах, — бред смерти. Рибо с изумлением рассказывает нам о пациенте некоей клиники, утверждавшем, что погиб во время битвы в Маренго и пока еще не воскрес, и что отец Ламбер, который у него перед глазами, — только труп прежнего отца Ламбера, жившего много лет назад. Рибо не совсем понимает это чувство, довольно часто встречающееся: достаточно много людей ощущают себя мертвыми, относятся к себе как к мертвецам.

Все эти разновидности чувства пустоты покоятся на одном и том же уникальном основании: они всегда связаны с сужением сознания, с ленью ума, который ограничивается первичными элементарными функциями и не добавляет к ним дополнительных действий, — которые и служат источником чувств. Мы не только действуем, говорим, ходим, но и дополняем каждое действие надстройкой в виде усилия или интереса. Чтобы что-то сделать, мы должны совершать усилие и при этом следить за нашим действием, должны уметь отдохнуть, остановиться, почувствовать усталость, успех, неуспех, радость и печаль.

Я использовал несколько искусственное слово, чтобы охарактеризовать чувства меланхоликов. Они отличаются от чувства пустоты при психическом истощении, когда можно скорее говорить об «обесценивании», потере вещами своей ценности. Больные жалуются на то, что в мире не осталось ничего красивого, интересного, значительного. Напротив, для меланхоликов явления вовсе не лишены значимости или интереса: они — уродливые, отталкивающие, отвратительные, опасные. Меланхолику все кажется катастрофическим, чудовищным, и те же чувства меланхолик испытывает к себе. Он не просто обесценивает, а уничижает себя, и часто у постоянно печальных людей вы встретитесь с презрением к самим себе.

В любом обществе, любой культуре есть люди, убивающие себя, уничтожающие собственную жизнь. С психологической точки зрения это удивительно: живое существо само себя уничтожает, ведь желание жить — основополагающая тенденция. Все психологические феномены, все действия, от первого до последнего, продиктованы заботой о поддержании жизни. Иными словами, если человек ест или испражняется, — это оттого, что он хочет жить. Если он не хочет жить, нет никакого смысла что-то делать. Нет ни одного действия, которое бы не определялось желанием жить.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.