Раздвоение личности

Раздвоение личностиВ исследованиях раздвоения личности, которые вели сорок лет назад Азам и его последователи, как и сегодня, много оплошностей. Исследователи сами придавали забвению своих испытуемых систематический вид. Они представляли их гораздо более точными, чем на самом деле, и, составляя таблицы, помещая воспоминания в одну графу, а амнезию — в другую, преувеличивали патологическую склонность своих больных. Если отказаться от этих выражений и таблиц — по крайней мере в присутствии пациента, — амнезии станут гораздо менее определенными.

Позвольте еще раз напомнить вам о случае Марселины, описанный во втором издании «Психического состояния больных истерией». В начале лечения у нее был опыт гипнотических сеансов, чрезвычайно регулярных амнезий и воспоминаний. В состоянии возбуждения у нее возникали те же в точности воспоминания, что и в предшествовавшие периоды возбуждения, и она совершенно последовательно забывала периоды депрессии. Это происходило с математической точностью. В тот момент она была хорошо «отрегулирована». Я подумал, что в этой регулярности была доля влияния метода: погружение ее в сон, называние этих периодов особым именем закрепляли амнезию. На некоторое время я полностью отказался от подобной практики и всяческих расспросов. Периоды забвения и раздвоение личности продолжались.

Но теперь, возвращаясь к этой работе, я вижу, что ее биография не была разделена на столь четкие периоды. Случались ошибки припоминаний. Например, в состояниипечали Марселина забывала не только моменты радости, но и грусти. Наблюдение показало, что забвение разлилось, как масляное пятно, распространяясь даже на те периоды, которые не должно было затронуть. Я описал в этой работе амнезию, растянувшуюся на девять лет. Мар — селина вернулась на девять лет назад, но по сделанным тогда заметкам легко констатировать, что в течение этих лет у нее были и периоды депрессии. Согласно прежнему правилу, она должна была сохранить воспоминания депрессивных периодов, но этого не произошло. Таким образом, раздвоение личности получило систематизацию, отчасти из-за метода исследования, отчасти из-за душевного расстройства испытуемой. Вот почему исследования раздвоения личности подвергли суровой критике, видя одни лишь их недостатки. За фактом научения испытуемого не замечали его собственную склонность забывать одни периоды и помнить другие, — а также то, что склонность эта связана с важной психологической функцией, которую мы назвали функцией биографии.

Похожие записи

  • 02.05.2015 Психологическая эволюция личности За год до курса «Психологическая эволюция личности» Жане прочитал в Коллеж де Франс курс о памяти и времени. Он выделил этапы эволюции памяти, среди которых была и так называемая фабуляция […]
  • 12.05.2016 Понятие души Прежде всего есть практическая трудность, присущая исключительно понятию души. Считается, что мы обладаем душой и телом. Но можете ли вы сказать, что именно вкладываете в эти понятия, — […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.