Работа психики

Работа психикиДумаю, мы бы существенно продвинулись, если бы изменили последовательность вопросов. Эволюция психики человека происходит иначе. Маленький ребенок не начинает с внутренних восприятий и не говорит: я чувствую, я внутренне мыслю, я сам — ощущение аромата розы, как говорил Кондильяк. Ребенок не рассуждает, следуя принципу причинности, чтобы перейти к внешнему миру.

Я предлагаю изменить порядок глав. Работа психики начинается с объективизации. Конституирование объекта предшествует осознанию его внешнего характера или, иными словами, проблема внешнего с самого начала не стоит. Маленький ребенок знаком лишь с объектами и не задается заковыристым вопросом: существует ли объект во мне или вне меня? У ребенка даже Я еще нет. Он не различает, что вне, а что внутри, для него есть только объекты: сначала конструируется объект. Что касается внешнего, оно за этим следует. Объекты существуют до того, как появится понятие внешнего. Они становятся объектами внешнего мира, уже став просто объектами, и механизм этого достаточно понятен. Только потом, значительно позже, появляются внутренние феномены, образы объектов, чувства по отношению к объектам, чувства, которые мы помещаем внутрь нашей личности, после того, как ее создали.

Объекты являют собой группу поведенческих форм, соподчиненных, сгруппированных определенным образом рефлексов. Наиболее элементарные акты — рефлексы. Удар по коленному сухожилию приводит к небольшому движению ноги; глаза воспринимают свет, происходит небольшое движение зрачка. Движения изолированы друг от друга. В ходе эволюции жизни, опыта и особенно благодаря колоссальным приобретениям животных и наших предков, множество рефлексов сгруппированы вместе, связаны друг с другом. Можно, вероятно, понять эту связь, вспомнив известные вам идеи русского физиолога И. П. Павлова об условных рефлексах или же наши собственные исследования, которые мы приводили по поводу так называемых каскадов рефлексов, последовательных рефлексов.

Похожие записи

  • 30.05.2016 Реальные факты Соответствуют или нет события реальным фактам? Какова в них доля воображения и доля памяти? Никто об этом не задумывался. Слушатели Гомера не обсуждали, Что он выдумал, а Что — нет, это их […]
  • 13.06.2015 Личная активность На следующей стадии расстройства люди, лишенные личной активности, воспринимаются как мертвецы, и больной сообщает, что окружен трупами. Наконец, на последней степени расстройства […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.