Психологические явления

Психологические явленияЧто представляют собой эти убеждения? Как, например, объяснить — что было бы чрезвычайно интересно — расстройства, о которых я только что вам рассказывал, и которые должны зависеть от каких-то психологических явлений, определяться некоторыми законами? Прежде всего, позвольте в двух словах напомнить вам научное понимание слова «бред», которое мы столь часто употребляем. Бред — убеждение, верование, с нашей точки зрения, ложное. Я говорю «с нашей точки зрения», потому что мы никогда не знаем, что на самом деле истинно, а что ложно. Обычно верование считается истинным, если принимается большинством. Большинство полагает, что ваше место такое-то. На этом и сойдемся. Большинство закрепляет за вами это положение: придерживайтесь его, не забирайте ни выше, ни ниже.

А когда наш храбрый солдат Александр провозглашает себя генералиссимусом французской армии и армии союзников — это бред, ложное верование, поскольку ни один человек во Франции и за ее пределами так не считает. Он — не более чем солдатик. Его собственное верование противоположно верованиям большинства.

Однако бред не тождественен любому ложному верованию, поскольку это последнее может быть простой ошибкой. В чем отличие ошибки от бреда? Оно очевидно и связано с психологическими механизмами. Мы говорим, что человек совершил ошибку, если считаем, что он способен ее исправить. Мы говорим: он ошибся, потому что не подумал, был невнимателен к опыту. Ему достаточно раскрыть глаза. Если бы он был внимательнее, послушал, что ему говорят, проверил факты, он бы увидел, что ошибается. Так происходит во всех случаях, и нам кажется, что все ошибки можно исправить. Человек ошибся: мы готовы милостиво объяснить, в чем его ошибка, а в чем — истина, и думаем, что он нас поймет. Так мы понимаем ошибку.

Довольно долго уже я пытаюсь показать, что все психологические функции делятся на две группы: первичные и вторичные. Основная функция — действие в отношении внешнего мира. Вторичная функция надстраивается над первичной, ею определяется. Я приветствую другого — это социальное действие, вызванное появлением человека и знакомыми чертами. Акт приветствия — первичный акт, но этот первичный акт вызывает во мне множество вторичных реакций. Он может вызывать во мне неприятные чувства, неловкость, утомление, меня ранить. Это реакция грусти, присоединяющаяся к первичному приветствию. Или же, напротив, приветствие сопровождается во мне огромной радостью, триумфом и в таком случае приятно, мило.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.