Психические болезни

Психические болезниСколько психических болезней, о которых я вам говорил, оказываются именно болезнями завершения. Лет двадцать назад я уже рассказывал, как в Сальпетриер привезли бедную девушку, подобранную на кладбище Пер — Лашез. Почему ее привезли в больницу для невропатов и психически больных? Да потому, что она странно себя вела. Ее нашли около могилы, которую она пинала, била, оплевывала и ругала последними словами. Когда у нее попросили объяснения, она ответила одной фразой: «Но это же могила моей мачехи». Еще можно было бы понять такое поведение, если бы мачеха была жива. Однако она умерла полгода назад. У девушки было расстройство поведения.

Поведение, связанное со смертью, — это поведение завершения, и вся патология и антропология смерти покоятся на психологии завершения. То, что социологи называют ритуалами закрытия, погребения, — не что иное, как церемонии завершения жизни, истории человека. Эта история не будет завершена, если не рассказать ее всему миру торжественным образом.

Итак, важно уметь завершать. И наука завершения покоится на особенном, исключительно важном поведении. Существуют две формы такого поведения: завершение неудачей, поражением и завершение успехом.

Уметь завершать действие поражением — очень сложное поведение. Есть люди, не умеющие проигрывать. Не совершая поведение неудачи, они переживают проигрыш в десять раз тяжелее. Поведение неудачи — особая форма поведения: оно сокращает наши расходы на действие, уменьшает потери: «В этом коммерческом предприятии я потерял много денег. Я с этим покончу. Я не собираюсь бесконечно расходовать». Прекращение расходов очень важно и очень трудно, поскольку после остановки неуспешного действия нужно предпринять другое: поведение неуспеха предполагает способность к трудному поведению изменения.

Реакции поражения и триумфа очень сложны. Уметь печалиться и радоваться — это уже прогресс жизни. У отсталого человека существует только эмоция начинания, — конвульсивная, простая эмоция. В более продвинутых случаях появляется эмоция завершения, эмоция радости или грусти.

Можно сказать, что эта проблема не должна быть обязательно разрешена. Мы знаем, что живое существо и его движения изучаются, даже если их природа не очень ясна.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.