Проблема индивида

Проблема индивидаПроблема индивида — уникального и обособленного от других — стоит как в метафизике, так и в науке: даже биологи пытаются понять, каков он, индивид, и что собой представляет. Эта трудность исходит, возможно, из того, что индивид гораздо менее реален, чем другие вещи. Индивид — это человеческое творение. Нам нужно было, чтобы появились индивиды, мы в этом нуждались уже на заре социальной жизни, и в результате большой работы, через трудности и ошибки, нам удалось индивида создать.

Поведение группы и индивида послужило началом человеческого интеллекта, большую роль в котором играли изобретения и пробы. Если это так, мы должны найти экспериментальное подтверждение: выявить в поведении людей ошибки индивидуации. Если индивидуация сложна и многогранна, она не может всегда происходить без сучка и задоринки, в ней должны быть ошибки. Человечество сталкивалось и еще сталкивается с разного рода недопониманием по поводу — я не говорю «индивида», поскольку не знаю, существовало ли когда-либо то, что можно им считать, — того, что мы могли бы называть индивидом.

Самая сложная форма операции — та, на которую я вам указал в прошлый раз, — перенос интеллектуальных форм поведения индивида на себя самого, свое собственное тело, помещение в свое тело индивида, всегда одного и того же. Мы осуществляем это поведение не для себя, а для удобства других. Мы рассматриваем другого как индивида и особым образом к нему относимся, а в качестве ответного жеста хотим, чтобы другие вели себя так же по отношению к нам. Создавая самих себя как индивидов, мы способствуем социальным связям.

Эта последняя операция, самая поздняя и в то же время самая сложная, в наибольшей степени подвержена ошибкам. Можно привести много примеров. Остановимся на одном из них ввиду его исторической значимости, а также типичности и репрезентативности. Это знаменитый бред одержимости, исследование которого представляет трудности и связано с множеством вопросов. Мы вернемся к нему также через несколько занятий, говоря о расстройствах персонажа.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.