Появление рефлексивных верований
Еще больший прогресс достигается с появлением рефлексивных верований. Они включают не только сиюминутные страсти, но весь характер человека, его многочисленные тенденции, и таким образом подчинение и сопротивление будут зависеть от человека в целом: он целиком станет объектом любви или ненависти.
Между тем, здесь еще остаются трудности, и такая ответственность все еще отлична от того, как мы ее понимаем сейчас. Вы можете это оценить, если вспомните то, что мы говорили несколько занятий назад о первобытной собственности. Известно, что первобытные народы обладали смутным представлением о том, что от них зависит, а что нет. А поскольку наказание и вознаграждение связаны с действиями, зависящими от нас самих, у дикаря было очень размытое понятие об ответственности.
Читая описания ответственности у традиционных народов, всегда поражаешься. Например, в трудах Леви-Брюля вы встретите многочисленные случаи, когда человека обвиняют и наказывают за преступление, которое он не совершал и не мог совершить, поскольку был в это время в другом месте. Но он не протестует, как это сделали бы мы сегодня: он принимает наказание как само собой разумеющееся, потому что преступление совершил его родственник или соплеменник. Кара совершенно справедлива, ведь он — часть племени, следовательно, это и его действие, так что наказан он правильно. Его понятие ответственности, хотя и изменившееся и уже связанное с представлением о божестве, ведающем все наши дела, отлично от сегодняшнего. Оно гораздо менее определенное.