Потери собственности

Потери собственностиМногие больные страдают потерей собственности. Я рассказывал вам о человеке, потерявшем чувство собственности загородного дома и своей квартиры; позднее он ощущал собственность лишь на свою комнату; право собственности возвращалось к нему медленно и трудно, по мере выздоровления.

Когда теряют родных, в этой утрате есть нечто близкое потере собственности. Когда женщина говорит вам, что потеряла своих детей, что у нее больше нет детей, это еще не значит, что она потеряла естественные чувства. Я видел женщину, которая кормила грудью своего ребенка и хорошо за ним ухаживала, говоря всем при этом, что его потеряла. Чувство потери не разрушало элементарных актов, а затрагивало только чувства собственности: ее ребенок ей больше не принадлежал, она больше не признавала своего мужа мужем, поскольку им не владела, он ей не принадлежал.

Наблюдение, которое мы когда-то детально разбирали, касалось вдовы, у которой было навязчивая мысль, что она никогда не любила своего мужа. Муж только что умер. Она говорила: «Как будто я уже тридцать лет вдова. А ведь муж умер только несколько дней назад. Я не испытываю к нему никаких эмоций, которые обычно чувствуют к недавно умершему, как если бы это был не мой муж, и я спрашиваю себя, кто та женщина, на которой он был женат». Она отдает своего мужа другой женщине подобно тому, как другая больная отдавала свою одежду, загородный дом.

Эта потеря чувства собственности очень часто встречается при депрессии и имеет много форм. Итак, в психических болезнях существуют как расстройства, при которых чувство собственности преувеличено, бесконечно расширено, так и расстройства, при которых чувство собственности сужено и подавлено. Таким образом, чувство собственности — это особое действие. Вы изучаете функцию ходьбы, исследуя параличи. Схожим образом вы определяете функцию чувства собственности, рассматривая его расстройства, увеличение или снижение.Эти расстройства показывают наличие функции принадлежности, представляющейся мне довольно странной. В общем, она аналогична той, которую я только что назвал осознанием. Объекты, принадлежащие нам, — это объекты, в отношении которых мы испытываем такие же чувства и ведем себя так же, как и по отношению к собственному телу. Мы обладаем своей одеждой, как обладаем своим туловищем или головой; эта одежда в какой-то мере — часть нас самих. Собственность является частью личности, это одно из наиболее интересных и любопытных понятий первой части нашего курса.

Похожие записи

  • 02.05.2015 Психологическая эволюция личности За год до курса «Психологическая эволюция личности» Жане прочитал в Коллеж де Франс курс о памяти и времени. Он выделил этапы эволюции памяти, среди которых была и так называемая фабуляция […]
  • 12.05.2016 Понятие души Прежде всего есть практическая трудность, присущая исключительно понятию души. Считается, что мы обладаем душой и телом. Но можете ли вы сказать, что именно вкладываете в эти понятия, — […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.