Понятие личности

Понятие личностиКак все это резюмировать? Я думаю, что эволюция ведет к понятию личности, которое будет характеризоваться свободой каждого, способностью каждого стать выдающимся изобретателем, человеком оригинальным, со своим особым характером и личной ответственностью. Одним словом, мы все наделяем личность новой особенностью — ни к чему не редуцируемой оригинальностью.

Вполне естественно, что понятие личности ускользает от психологии. Она связана с психологией подобно тому, как связана с психологией проблема гениальности и изобретения. Промежуточное звено между обычными формами поведения и поведением индивидуальным и уникальным — феномены памяти и времени.

Итак, оригинальность создается благодаря биографическому рассказу. Если рассматривать людей только как тела в пространстве, то они все похожи друг на друга: у них есть сердце, легкие, желудок, они сходны физически. Если рассматривать их в обществе, они меньше похожи друг на друга. Социальные отношения все более дифференцируются. Если принять во внимание память, люди станут еще своеобразнее. В рассказе, во временном повествовании, есть нечто необъяснимое, совершенно уникальное, чего не найдется ни у кого другого. Личность выделилась и стала различимой — потому что появилось время. Мы подходим к моменту, когда личность — больше не вопрос науки, а предмет истории.

Возьмем, например, биографию великого человека, Наполеона или Людовика XVI. На нее больше не распространяются психологические законы. Нет психологических законов, применимых к Наполеону или Людовику XVI; мы попадаем в историю. Но здесь психология оказывается перед новым измерением — реальностью во времени, — совершенно отличной от других. Личность постепенно создавалась во времени и пространстве и повсюду представала с характеристиками внутреннего единства и отличия от других. Однако проследить эволюцию понятия — еще не все. Почти неизбежно наш беспокойный разум ставит волнующий, но неразрешимый вопрос. Вы изобразили, — скажете вы, — как личность появляется, развивается, достигает такого-то уровня. Хорошо, а что будет завтра? Есть ли у нее будущее? В следующей лекции — последней в этом курсе о личности — я бы попросил вашего позволения не быть слишком серьезным. Если придерживаться медицинских или даже социальных экспериментов, я вынужден на этом остановиться и сказать: «Будущее личности? Я ничего об этом не знаю». Но когда наука бессильна, остаются воображение и фантазия, и, с вашего разрешения, мы посвятим наше последнее занятие некоторым фантазиям о будущем личности.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.