Первобытные народы

Первобытные народыПрежде всего, как говорилось несколько лекций назад, это собственность. Первобытные народы понимали человека гораздо шире, но и у нас сохранилось кое-что из этого отношения. Для первобытных народов личность, индивидуальность распространялась на все, что было так или иначе связано с телом человека. Обломки ногтей, экскременты, выпавшие волосы, одежда, даже место, где сидел человек, — все это становилось частью человека и предполагалось, что, делая дурное на месте, где человек сидел, можно навредить и ему самому. Таков принцип магических практик, колдовства и множества подобных явлений. Кое-что из этого сохранилось в нашем понятии собственности, только мы различаем больше нюансов и классификаций. Наша собственность — часть нас самих, нашей личности.

Человек подавленный, с комплексом неполноценности, начинает с сокращения своей собственности. Отсюда происходит меланхолическое расстройство, которое может показаться очень странным, если не принимать в расчет его источник — бред разорения. Впав в меланхолию, эти люди начинают утверждать, что не смогут заплатить за квартиру, что их дети будут ночевать под мостом и пр. Если человек в нормальной ситуации станет вам говорить, что нуждается в деньгах, рассказывать об ограниченности средств, о потерях, он уже в меланхолии. Ограниченность средств — одно из меланхолических состояний, акт неполноценности.

Полагать себя разоренным — значит немедленно понизить себя в социальной иерархии, поставить себя ниже многих бедняков. С развитием болезни комплекс неполноценности может принять очень любопытную форму, играющую роль во многих невротических проблемах юности. Это — идея или чувство неполноценности своего тела, важнейшей составляющей человеческого существа. За меланхоликами, считающими себя разоренными, следуют те, кто считает себя безобразным. Такие люди встречаются очень часто. Одно из наших первых наблюдений, сделанное около сорока лет назад, касается очень симпатичной девушки, которая с ужасом обнаружила над своей верхней губкой небольшие черные волоски, совершенно не волновавшие молодых людей, но казавшиеся ей ужасными. Она думала, что из-за этого ее невозможно полюбить, что она просто чудовище. Она довела себя до галлюцинаций, из-за деревьев ей слышались голоса, кричавшие ей, когда она проходила мимо: «Волосатая! Волосатая!»

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.