Первобытная религия

Первобытная религияПервобытная религия простого верующего требует, чтобы в молитве он давал ответ. Нужно, чтобы он сам ответил. Сегодня с развитием цивилизации мы несколько специализировали функции и захотели, чтобы ответ не был целиком в ведении верующего. Была изобретена должность священника, говорящего от имени Бога. Нужно, чтобы священник слышал и говорил: «Договорились. Бог согласен». Я не буду углубляться в это исследование. Операция, которую я называю «заставить богов говорить», веками составляла суть религии: священник уполномочен побуждать богов заговорить, потому что боги сами в достаточной степени не говорят. И это вторая операция. Третья операция — это удовлетворение прошения: «Моя просьба исполнена. Я утешен, доволен. Теперь молитва полная.

Вторая часть в молитве представляет опасность. Как раз по причине ее опасности она была отделена и зарезервирована за священником, который несколько более защищен своей специальной подготовкой. Сделать так, чтобы Бог заговорил, трудно, и довольно опасно, как для актера заставить заговорить какого-нибудь персонажа. Что произойдет, если актер будет весь день представлять себя королем и играть свою роль бесконечно долго? Если у человека есть расстройство религиозного мышления, эта операция, заставляющая богов говорить, может сохраняться очень долго независимо от нас и говорить в нас от имени бога и дьявола. Расстройства одержимостибудут, таким образом, болезнью религиозного слова. Вот вторая интерпретация.

Однако я думаю, что на этом нельзя останавливаться. Исследования традиционных народов побуждают нас идти дальше. Действительно, одержимость развивается в религиозных верованиях, но она неспецифична для религии, она повсюду. Первобытные люди страдали одержимостью задолго до религиозности: она касалась вещей, по сути, не-религиозных. Чтобы считать себя деревом, акулой, верить, что в тебе кто-то живет, не надо заставлять говорить бога. Следует вернуться к формированию человеческого интеллекта, к работе, которую мы назвали формированием интеллектуального поведения.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.