Периодические психозы

Периодические психозыНо этого недостаточно, поскольку периодические психозы, столь распространенные, сами никогда не приводят к раздвоению личности. Люди, впадающие сначала в состояние меланхолии, а затем маниакального возбуждения, сохраняют ту же личность. Они всегда считают себя той же личностью, и хотя и говорят о «себе грустном» или «себе веселом», но себя не разделяют.

В раздвоении личности есть нечто большее: к нарушению чувств добавляется нарушение памяти. Раздвоение личности представляет собой сочетание периодического психоза с особой болезнью памяти. Фелиду и подобных ей больных характеризует не то, что у нее бывают периоды меланхолии и возбуждения, а то, что в каждый из этих периодов она обладает особой памятью, — вот в чем суть. Однако память при раздвоении личности требует некоторых оговорок, осмотрительности.

Не будем спешить, заявляя, что память меняется полностью, — прежние воспоминания разрушаются и исчезают. Очевидно, это не так. Воспоминания не разрушаются, ведь через две недели они появятся снова. Они продолжают существовать в некоторой форме, остаются в латентном состоянии, как это происходит со всеми нашими психическими функциями. Мы в принципе умеем ходить, ездить на велосипеде, разговаривать, но в данный момент вы же не едете на велосипеде, не разговариваете; у вас есть психологические функции в латентном состоянии, — как и воспоминания Фелиды, остающиеся латентными полтора или два месяца. Это не что иное, как приостановка функционирования.

Вы увидите это в описанном Шарко знаменитом случае мадам Д. Эта дама, казалось, полностью утратила все воспоминания. Мы показали, что у этой женщины забвение не было полным. Она, казалось, ничего не знала о своей жизни в больнице, но, наблюдая за ней, можно было заметить, что она садилась все время рядом с теми же людьми: значит, она их узнавала. Она прекрасно находила свою кровать, если, конечно, ее не просили об этом специально. Автоматическое, привычное действие прекрасно ей удавалось. Многие действия были сохранны. Вызвать в ней воспоминания можно было способами, исключающими усилия внимания, в частности чем-либо ее отвлекая.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.