Отсроченное внушение

Отсроченное внушениеВам известно, в чем состоит феномен внушения. Если некоторым людям дают приказ, внушают определенную мысль или фразу, они это исполняют: слово незамедлительно становится убеждением и действием. Но в некоторых случаях исполнение отделено от слова более или менее длительным интервалом времени. Это и называют отсроченным внушением. Человеку говорят: «Вы выполните такое-то действие, поднимите руку или покажете нос в тот момент, когда встретите господина такого-то».

Однако — и тогда, и сегодня — загипнотизированный испытывает нечто весьма странное: знаменитую сомнамбулическую амнезию. После гипнотического сна он полностью забывает все, что ему говорили, утверждая: «Вы мне не назначали никакой встречи. Я ничего не помню». На следующий день у него в сознании ничего не всплывает, он не говорит себе: «это — день первый, второй». Казалось бы, у него амнезия, и он не следит за последовательностью, не считает дни, чтобы прийти на восьмой день. Ведь эти операции обязательны, и если они не выполняются, испытуемый в назначенное время не вернется. Но на самом деле он приходит точно в назначенный день и час. Этому удивительному факту давали следующее объяснение: «Очевидно, психологические операции производились испытуемым, здесь нет ни тени сомнения. Они производились полностью и правильно, но испытуемый не отдавал себе отчета о них, не мог объяснить их, это не было сознательно». Вот то, что сорок лет назад называли феноменом подсознательного, который, с одной стороны, имеет все характеристики психологических операций, поскольку счет — это, конечно, психологическая операция, — а с другой стороны, не является феноменом сознания как знания о том, что происходит в тебе самом, поскольку испытуемый совершенно ничего не подозревает.

Такого рода наблюдения многократно повторялись, их огромное множество. Простая сомнамбулическая амнезия — забвение, которое отмечается в случаях сомнамбулизма, — также относится к этой группе явлений, поскольку не является полным. Если бы забвение было полным, ничего из того, что происходит во время сеанса, не имело бы никакого влияния на жизнь испытуемого. Однако многое из того, что оказывает влияние, не отражено в обычной памяти, и все же проявляется в последующих сомнамбулических состояниях. Таким образом, существуют психологические феномены, которые продолжают оказывать влияние после окончания сомнамбулизма, и тем не менее человеку кажется, что он о них ничего не знает.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.