Отдельный предмет

Отдельный предметНачнем с понятия единства в наиболее общей форме, а затем путем постепенных уточнений рассмотрим его применительно к тому, что можно назвать личностью.

Мы привыкли — и в этом заключается общее понятие, способ нашего восприятия — различать объекты. Мы воспринимаем их не вперемешку, в расплывчатом образе, а видим отделенными друг от друга, каждый в отдельности. Например, я совершенно спокойно могу обратить ваше внимание на лампу, стоящую на моем столе. У вас сразу же возникает представление об отдельном объекте. Эта лампа отлична от кафедры, стола или скамьи, находится в аудитории, но с ней не сливается. Таким образом, лампа представляет собой отдельный предмет. Она обладает двумя свойствами: во-первых, даже если она состоит из частей, эти части взаимосвязаны и образуют единое целое. У этой лампы есть абажур, стеклянная лампочка, провода, металлические трубки, подставка и т. д. Вы о них не думаете. Когда я говорю вам «лампа», в этом слове объединяется множество предметов, которые можно было бы при желании разделить физически или мысленно. Итак, лампа предстает в моих глазах как некоторая целостность.

Во-вторых, — и это связано с первой характеристикой — лампа отличается от других объектов. Как я говорил, она отлична — физически и психологически — от других вещей и людей: думая о лампе, мы не думаем ни о скамье, ни о столе и ни о ком из нас. Итак, у нас есть давняя привычка отделять объекты друг от друга, придавая им обособленность.

Эти две характеристики можно объединить в слове «интеграция», которое предложил физиолог Шеррингтон: объект интегрирован, когда он является чем-то особым, имеет определенную, отличную от других целостность. В личности эта характеристика также присутствует и, несомненно, играет важнейшую роль. Человек при первом рассмотрении представляет собой организм с головой, руками и ногами, но в то же время это — одно единое тело. Мы никогда не говорим о человеке как состоящем из двух тел. При виде сиамских близнецов, сросшихся спинами, мы в смятении: нам трудно сказать, где здесь личность, и почти всегда мы приходим к выводу, что перед нами две личности.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.