Освоение актов

Освоение актовЕсли при осуществлении власти или даже только при виде подчиненных наступает мобилизация сил, ощущение триумфа и радости, люди будут стремиться командовать, и так возникнут авторитарные страсти. Если люди чувствуют, что под руководством других могут добиваться успеха, совершать действия, которыми могут гордиться и которые их возвышают, они будут стремиться к подчинению.

С освоением актов, ведущих к триумфу, одна за другой появились мании командования, подчинения, социальной иерархии, критики, озлобленности, — все они бесконечно развивались. Особенно любопытна история сексуальной любви, ее развитие, вызывающее социальные и почти литературные исследования. В этом, как и многом другом, мы немного наивны и переносим на все наши собственные нравы. Сегодня мы все с юности испытываем иллюзию любви, сознание ее важности, верим, что любовь сделает жизнь легче и безмерно богаче. Все в той или иной степени влюблены. Это обычай нашего общества. И нам кажется, что так было всегда, что это общий закон человеческой души, — и сегодняшние психотерапевтические доктрины, такие как психоанализ, создали по этому поводу множество иллюзий.

Любовь эволюционировала. Первые люди не были столь влюбчивы, а, скорее всего, вели себя подобно животным, не очень-то занимаясь вопросами сексуальности и разницы полов. И только со временем благодаря античной и особенно средневековой литературе — куртуазным романам, достигшим апогея в романе Астреи XVII века, родилось чувство, которое сегодня принято назвать обожествлением женщины.

У нас есть склонность, — к большому сожалению дам, постепенно исчезающая, — обожествлять женский пол. Это идея о высшей власти неизвестной, таинственной женщины, которую невозможно постичь, развивалась в куртуазных романах Средневековья. Сэйер делает на этот счет еще более интересное социологическое замечание, проверка которого вне моей компетенции. Он заявляет, что обычай обожествлять любовные отношения не столь распространен, как полагают, и особенно это касается великих цивилизаций, наших соседей, о которых мы так мало знаем, — цивилизаций Востока, в частности японской и китайской. Если исследовать эти цивилизации, сталкиваешься с другими представлениями. Восточные народы не обожествляют сексуальную любовь, как это делаем мы; они к ней гораздо равнодушнее.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.