Особые целостности

Особые целостностиВ итоге мы создаем особые целостности: тела других и свое собственное. Вначале другие люди сводятся для нас к своим телам. Можно назвать это словом «человек», хотя это будет достаточно амбициозно. Первые люди, которых мы узнаем, — это просто живые тела, части которых соединены общей схемой. Наша личность — не что иное, как определенные позы и поведение в отношении собственного тела, — поведение, которое будет совершенствоваться и примет общий вид. У нас есть общие формы поведения по отношению к тому или иному человеку, которого мы боимся или любим. И прежде всего мы обладаем общим поведением в отношении собственного тела.

Собственное тело имеет различные свойства, о которых я вам только что рассказывал. Есть еще одно, более приятное: наше тело обычно не делает нам больно, не бьет и не ранит нас. Оно — не враг нам, как люди извне или как свирепые животные. Напротив, тело оказывается источником разнообразных удовольствий, служит для питья и питания, его части играют роль в удовлетворениипотребностей. Из этого берут начало чувства, зародыш которых мы с вами сейчас видели. В конце концов, мы — возможно, напрасно — привязываемся к своему телу, начинаем ему потакать, не бьем его и не мучаем и прилагаем усилия для его сохранения.

Конечно, личность не сводима к тем простым феноменам, о которых мы с вами говорили: чувству движения, равновесия, кинестетическому чувству или даже к целой совокупности чувств, связанных со знанием и защитой собственного тела. Ничто так хорошо не раскрывает недостаточность элементарных функций, как чрезвычайно любопытное психическое расстройство. Оно показывает, что личность — нечто более сложное, многоуровневое и может исчезать, несмотря на полную сохранность элементарных функций. Феномен, который я имею в виду, можно обобщенно назвать потерей чувства личности, или деперсонализацией.

В науке, как в жизни, мы то и дело возвращаемся к ранним увлечениям. Феномен деперсонализации оживляет в моей памяти яркие впечатления молодости, когда я начинал заниматься психическими болезнями. Он напоминает мне, в частности, изумление, которое я испытал при знакомстве с одним патологическим симптомом, простым и вместе с тем чрезвычайно странным, интересным с психологической точки зрения. Напомню вам об одном наблюдении, описанном мной давным-давно, в 1898 г., во втором томе работы «Неврозы и фиксированные идеи» . Это наблюдение вводит нас в проблему.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.