Опасение критиков

Опасение критиковОднако опасения критиков беспокоят и нас. Поиски более глубокой реальности оправданны. По сути, в каждую эпоху мы пересматриваем предыдущие знания, считая себя чуть ближе к истине. В эпоху нашей юности мы говорили об объективной психологии в противовес субъективной — о психологии скорее физиологической, натуралистической, чем метафизической. Здесь была та же мысль: двигаться к психологии более точной, отвечающей чему-то конкретному. Но чему именно? Здесь, мне кажется, перепутаны две науки. Конкретное психологическое описание существует, но вне области естественных наук — в истории.

Вы предлагаете нам идеал психологии как науки исторической. Однако понять, что такое история, — еще сложнее, чем понять, что такое психология. Мы выходим здесь далеко за пределы привычных представлений.

Мы вышли из положения с помощью метафоры, воображения, представляя себе, какой могла бы быть история. Я уже пытался изложить вам эту необычную мысль: история пробуждает в уме специфическую идею — веру в чудесный прогресс человеческого разума. Это вера в то, что мы можем перемещаться во времени. Мы передвигаемся в пространстве и понимаем географию. География нам говорит: «В таком-то месте есть дорога; там — вокзал; там — ресторан». Она нам ясна. Почему? Потому что мы с удовольствием сознаем, что можем однажды туда пойти, и знаем, что нас там ждет: это нам интересно. Если же речь идет о времени, то, безусловно, мы не можем прогуляться на месте высадки Вильгельма Завоевателя в тот же момент времени. Но историки ведут себя как мечтатели, верящие, что однажды там окажутся. Они описывают человека, высадившегося на берег в XVI веке, и очень радуются, если удается узнать, Что в то время ели, пили, как одевались. Вот почему они описывают нам эти реалии прошлого.

Мы не можем полностью отказаться от обобщений в психологии. Психология во многом остается наукой не историчной, основанной на практическом знании, которая должна служить разным целям и учитывать общие реалии. Она не может вплотную приблизиться к подлинной истине, конкретной реальности — индивиду.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.