Окончательное решение
Такое окончательное решение учитывает гораздо больше, чем решение сиюминутное. Если мы повинуемся сильному мимолетному желанию, в следующее мгновение у нас может появиться новое желание, и мы пожалеем о содеянном. Если мы все обдумали, мы уже вызвали второе действие; оно уже связано с нашим решением. Изменение будет меньшим. Персонаж благодаря рефлексии преодолевает свою изменчивость и становится более стабильным. Нам это хорошо знакомо. Человек, обладающий способностью рефлексии и мышления, относительно устойчив. Мы знаем, с кем имеем дело, он всегда тот же. Слабоумный капризен, и мы никогда не знаем, что ему захочется, взбредет в голову. Итак, личность движется в направлении стабильности, постоянства, внутреннего единства и целостности.
Мышление способствовало не только большей, чем у персонажа, упорядоченности личности, но и прогрессу в отделении людей друг от друга. На прошлом занятии мы отмечали, что в мышлении граница между индивидом и миром на первый взгляд почти абсолютна. Наша мысль представляется нам нерушимым бастионом. Моя мысль внутри: она для меня, а не для других; вы можете взять у меня все, но вы не сможете отобрать мысль. Таким образом, моя мысль отделена от мыслей других, это нечто, что принадлежит мне больше, чем все остальное, — больше, чем одежда, даже больше, чем мои речь и движения: мысль внутри меня.
Так, благодаря мышлению различие людей усиливается. Возможно, сегодня оно стало еще больше, мы создали идеал полной обособленности, и каждый человек — это маленький мир, отделенный от других. Так ли это? Будет ли этот процесс продолжаться и дальше? Неизвестно. На сегодняшний момент мы живем в эпоху, идеальную для личности, обособленной от других.