Образованные больные

Образованные больныеМногие образованные больные расскажут вам о внутренних преследованиях, покушении на их образ мыслей. К этой группе мы отнесем чрезвычайно занимательный, недостаточно изученный феномен, который называют кражей мысли, а также другой, не менее трудный для понимания, феномен — эхо мысли, когда некий голос повторяет, выносит на публику мысли больных. Таковы мысли, поведенческие реакции и слова этих больных. Естественно, когда мы имеем дело с болезнью или бредом, эти слова сопровождаются более или менее глубокой верой; в зависимости от формы, степени веры в преследование, можно говорить о разных психических заболеваниях. В изучении преследования наступил третий, относительно недавний период — эпоха Крепелина, когда содержанием бреда преследования пренебрегали ради исследования формы верования. В самом деле, есть преследуемые очень образованные, умные и понятливые, чьи убеждения продуманы, отрефлексированы и представляют то, что когда-то называлось систематизированным бредом преследования. Страдающий систематизированным бредом преследования преподнесет вам свою историю в совершенно пленительной форме. Его слова звучат вполне разумно и правдоподобно. Он объяснит, почему такой-то человек его преследует, расскажет о прошлом, логически свяжет все события и обоснует ненависть к нему других людей.

Существует поразительный пример этого феномена. Если обычно люди с легкостью допускают существование случайности, то для человека с систематизированным бредом ничего случайного нет. Я знал мужчину, говорившего: «Вот доказательство, что меня преследуют: идя к вам от Порт Майо, я встретил человека, который плюнул на землю прямо передо мной». — Но ведь многие плюют на землю. Один из этих людей мог плюнуть перед вами. — «Это невозможно, подобных случайностей не бывает». Таким образом, систематический бред преследования соответствует стадии рациональных верований. Люди не столь образованные, имеющие только непосредственные верования, страдают иной формой мании преследования.

Бред преследования проявляется и в раннем слабоумии, и на разных стадиях меланхолии. Наконец, существует бред преследования, связанный со слабоумием в собственном смысле этого слова — параноидный, свойственный, по Крепелину, людям с низшей формой верований.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.