Обособление людей

Обособление людейОбособление людей друг от друга ярко проявляется в очень интересном явлении, которое важно понять с психологической и психиатрической точки зрения, — поведении инициативы. Когда изучаешь психические болезни, поражает, насколько психология далека от практики, как мало она занимается насущными проблемами. Очень часто врач, имеющий дело с душевнобольными, сталкивается либо с отсутствием, либо с преувеличением инициативы. Однако в психологических работах не найдется, пожалуй, практически ничего на эту интереснейшую тему. Попробуем разобраться, что такое инициатива.

Обычно нам известна причина человеческого поведения. Мы исследовали первые действия и рефлексы и знакомы с понятием, несколько вульгарно называемым возбуждением, которое я вслед за физиологами склонен называть стимуляцией или стимулом. Мы знаем, чтодействие вызывается некоторой стимуляцией. Удар по коленному сухожилию является таким внешним воздействием, толчком, вызывающим рефлекс. Это справедливо для всех наших элементарных реакций.

На следующей ступени эволюции стимуляция усложняется: появляется речь, берущая начало в приказе, командовании и подчинении. Второй источник стимуляции, который в обществе становится преобладающим, — стимуляция, исходящая от наших соседей. Окружающие нас люди постоянно побуждают нас к действию. Стоит кого — нибудь встретить, как нам начинают надоедать разными требованиями. Именно из-за этого невропат так боится общества. Общество все время накладывает свои требования: необходимость приветствовать, говорить определенным образом, что-то искать, отвечать, помнить и пр. Общество окружает нас распоряжениями, побуждает ими к действию. Получается, что наши действия определяются этими двумя источниками: стимуляцией, исходящей от внешнего мира и общества.

Если бы дело сводилось только к этому, мы бы постепенно поняли поведение человека. Вот человек недвижно сидит в кресле. Если ничего не меняется в мире, он должен оставаться в состоянии покоя. Если никто к нему не обращается, не говорит с ним, у него нет повода двигаться, он должен оставаться неподвижным, что и происходит. Вы можете увидеть в больницах множество пациентов, истощенных меланхолией или сорокалетних больных шизофренией, совершенно неподвижно сидящих в кресле. Они не двигаются, потому что им ничего не говорят. Если им предложить что-нибудь, они, как правило, начинают сердиться, потому что сопротивляются действию. Если они не разгневаются, можно ожидать некоторой реакции. Их просят поздороваться — они здороваются, просят встать — встают. Они совершают только те действия, для которых существует внешняя стимуляция.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.