Напряженность людей

Напряженность людейПерейдем к другой группе больных, весьма своеобразной. Этих больных очень много, и в определенные периоды мы все оказываемся в подобном состоянии. Это люди, все время находящиеся под давлением, в напряжении, — иными словами, жесткие. Быть жестким, испытывать на себе давление — это состояние знакомо каждому. У некоторых людей напряженность написана на лице, мышцы которого скованы. Они все — как натянутая струна, их движения походят на движения манекена, и передвигаются они монолитно. Они столь же жесткие психологически, как и физически: им недостает гибкости, мягкости. Их реакции избыточны, чрезмерны: если над ними подшутили, они впадают в ярость или совершенное отчаяние, а если сделали небольшой комплимент, они несказанно горды.

Эти люди становятся жертвами самых разных болезней. Им кажется, что их преследуют, они чрезвычайно злопамятны, придают самой безобидной шутке огромную важность и месяцами — и даже годами — помнят, что им сделали плохого или чего для них не сделали. Они тратят массу сил на борьбу с обществом и по малейшему поводу впадают в болезненное состояние. Это состояние — столь любопытное, что мы уже долго не оставляем попыток его описать, но все еще плохо понятое, — состояние навязчивости.

Усилие заключается в увеличении первичного действия. В машине такое устройство называется акселератором. Мы можем ускорять простые реакции, и постепенно устройство для ускорения выделилось из примитивной эмоциональной организации. Внимание, повторение, физическое усилие, психологическое усилие — все это разные формы акселерации.

Но это еще не все. Я предлагаю вам подумать о других окружающих нас людях, которых вы постоянно видите. Кроме напряженных людей есть еще и те, которых я называю мрачными, инертными — или, объединяя оба слова, случаи мрачной инертности. Этих больных можно было бы охарактеризовать типичным для них вопросом: «А зачем?» Сколько людей повторяют это целыми днями! Им скучно дома. Вы предлагаете им надеть пальто и пойти прогуляться, а они вам отвечают: «А зачем? Что толку? » — Предлагаю вам пообедать в городе. — «А зачем?» — Почитайте книгу. — «А зачем?» И так обо всем.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.