Направление исследования

Направление исследованияВпрочем, есть некоторые проблески, указывающие нам направление исследования. Думаю, эту проблему можно разрешить, только учитывая вопросы о времени и свободе. Это большая метафизическая проблема, фундаментальная для физических и естественных, биологических наук. Движения физического тела регулярны и детерминированы: каждый последующий момент движения не содержит ничего, чего не было бы в предыдущем моменте. В отличие от этого движения живого существа неизменно предполагают явный или же неразличимый невооруженным глазом прогресс — изменения во времени. Иногда эти изменения становятся заметны только через несколько поколений, но тем не менее они существуют. В движении живого существа всегда есть что-то уникальное.

Как бы то ни было, у нас есть понятие психологического феномена, независимого от сознания. Сознание может к нему присоединяться, но психологический феномен уже существует сам по себе, его можно определять и понимать независимо.

Лейбниц, а позднее — Кондильяк, английский философ Гамильтон и многие другие — хотели доказать существование бессознательного тем, что называли малыми восприятиями, которые слишком малы, чтобы осознаваться, но которые все же являются восприятиями. Вот как рассуждал Лейбниц: он рассматривал шум прибоя, волны, набегающие на песок. Каждая волна состоит из маленьких капель. Общий звук, который вы слышите, — это суммарный удар всех капель о песок или скалу.

Для того чтобы причина произвела действие, сначала нужно преодолеть сопротивление. Еще до того, как достигнут результат, как поднимется гиря, следует победить трение, сопротивление весов. Чаши весов держатся на своих цепочках, и это трение должно быть чем-то преодолено. В килограммах, которые мы кладем, есть часть — пять или десять граммов, — которая в действительности служит не как гиря, а для преодоления различных сопротивлений. Одним словом, отнюдь не очевидно, что такая — то часть целого должна воспроизводить такую же часть результата. Волна производит в ухе некоторую вибрацию перепонки, которая дает начало звуку. Если вы снизите шум волны, вы придете к вибрации столь малой, столь слабой, что она не сможет преодолеть сопротивление барабанной перепонки и ни к чему не приведет.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.