Наблюдения и выводы

Наблюдения и выводыСледующее чувство — открытости мыслей — еще серьезнее и интереснее. Это распространенное чувство, о котором мало говорится и на которое стоит обратить внимание, поскольку это позволяет сделать важные наблюдения и выводы. Некоторые больные жалуются на особую мучительную трудность: их мысли угадывают; они не могут просто думать сами по себе. Когда они одни в комнате, где, очевидно, никого кроме них нет, у них возникает ощущение, что их мысли известны. Мне вспоминается несчастный молодой человек с тяжело и стремительно развивавшейся шизофренией. Он остро ощущал эту проблему, и его жалобы действительно трогали, поскольку он выражался очень толково. Он говорил: «Наконец у нас появилось право на хоть сколько-нибудь нелепые мысли. Нас не заставляют все время быть серьезными. Нам могут приходить в голову глупости. Они есть у каждого. Почему же мне отказывают в праве думать об этих глупостях? Мне в нем отказывают, потому что они известны. Мои мысли естественным образом делятся на две группы: те, в которые я охотно посвящаю других, о которых говорю вслух, потому что считаю их достаточно серьезными, и мысли нелепые, пригодные только для меня. Но ведь все хотят знать и знают именно эти мысли».

Существуют разновидности чувства открытости мыслей. Человеку может казаться, что не только его видят насквозь, не только он сам прозрачен, но и он может читать мысли других: иными словами, их мысли связаны между собой, и, зная мысли одного, можно узнать мысли другого. Это — источник многих суеверий и веры в телепатию и ясновидение, очень любопытная разновидность.

Приведем несколько примеров. Я напомню случаи, рассмотренные нами несколько лет назад. Полезно бывает воспользоваться старыми примерами: это облегчает понимание. Я когда-то настаивал на выражении «кража мысли», которое звучит, если можно так сказать, как репортаж с места преступления — в момент совершения кражи.

В патологической психологии следует остерегаться воспоминаний. Многие больные скажут вам, что у них вчера или месяц назад украли мысль. Их слова не слишком вразумительны, не слишком ясны. Следовало бы по возможности поймать их на месте преступления — в тот момент, когда происходит хищение мысли. Вот поразивший меня некогда пример.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.