Мышечные движения

Мышечные движенияСкажу больше: по сути, мы все время кататоничны. Вы слушаете меня и принимаете какую-то позу. Голова немного наклонена — у одних вправо, у других влево, а кто-то оперся головой на руки. Все эти различные позы требуют мышечных движений. В конце концов, ваша рука не имеет ни малейшего желания оставаться на весу неопределенное время сама по себе. Ваша голова не должна оставаться наклоненной, она должна была бы упасть вперед под собственной тяжестью. Она держится прямо, поскольку вы сохраняете движения. Все наши позы суть явления кататонии.

В чем отличие бедной Адель от вас? Оно невелико и состоит в том, что вы можете чаще прерывать кататонию. Вы прерываете кататонию каждый раз, когда поза может показаться нелепой, смешной. Вы поддерживаете подбородок руками: это положение негротескно, но если бы вы держали в воздухе руку, другие люди были бы удивлены и посмеялись бы над вами. Поскольку вы чувствительны к нелепости, вы останавливаете кататонию. Что нелепого в том, чтобы держать письмо двумя пальцами? Дело не в обычном держании, но в держании письма перед зданием почты — в том, чтобы пройти мимо и не опустить его в ящик.

От больных деменцией нас отличают те обстоятельства, которые останавливают кататонию, а не те, которые ее вызывают; разница заключается в негативном действии — остановке. Вы меняете позу гораздо чаще, чем больные, но есть и общий, всегда неизменный элемент — неопределенно долгое сохранение позы.

Очень немногие исследователи изучали этот феномен. Я бы хотел напомнить вам статью профессора Грассе из Монпелье в «Научном обозрении» . Он называет это силой удерживания позы, силой фиксированной позы, замечая, что фиксированные и постоянные позы есть у всех. В этой связи он упоминает впечатляющий эксперимент, считая его удивительным проявлением фиксированной позы: его демонстрировал в одном трудновыполнимом опыте Милон Кротонский, обладавший недюжинной силой. Он брал в руки фрукт, который легко раздавить, — согласно легенде, это был гранат. Замените, если хотите, его на персик, абрикос или яйцо. Итак, он осторожно держал яйцо, а затем сжимал кулак и просил всех желающих разжать его пальцы и забрать яйцо. Все великие герои Греции пытались получить приз и разжать его пальцы, но никто не смог этого сделать. По окончании состязании на его ладони лежало целое и невредимое яйцо или гранат. Но, скажу вам, это очень трудно, поскольку, чтобы противостоять усилиям других, необходимо затратить массу сил, что повышает риск повредить яйцо. Таким образом, необходимо, чтобы эта сила точно фиксировалась в определенной точке, не вызывая посторонних движений. Грассе описывал этот опыт, говоря о фиксированной позе, и напоминал, что основатель школы Монпелье Бартез в XVIII веке также описывал этот любопытный феномен.

Похожие записи

  • 02.05.2015 Психологическая эволюция личности За год до курса «Психологическая эволюция личности» Жане прочитал в Коллеж де Франс курс о памяти и времени. Он выделил этапы эволюции памяти, среди которых была и так называемая фабуляция […]
  • 12.05.2016 Понятие души Прежде всего есть практическая трудность, присущая исключительно понятию души. Считается, что мы обладаем душой и телом. Но можете ли вы сказать, что именно вкладываете в эти понятия, — […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.