Множественность мира

Множественность мираДля дальнейшего уточнения нам нужно сделать следующий шаг и сказать: вся Вселенная представляет феномены единства и отличия; множественность является общей проблемой всего мира. Множественность мира приводит нас в замешательство: кроме нас существуют миллионы, миллиарды звезд, предметов, песчинок, миллионы людей. Это удивительно: мы оказываемся перед миллионом вещей, и эта множественность — проблема, с которой мы боремся, создавая свою личность. Множественность столь велика, столь безгранична, что ее нужно разделить и рассматривать с определенных точек зрения.

Социальное различение не тождественно физическому. Зерно имеет физическую целостность. Колос поднимается и отделяется от земли и других окружающих растений, но зерно не совершает особой работы, чтобы занять положение на хлебном поле. Оно не трудится, чтобы отличаться от других колосков, и они действительно почти не отличаются друг от друга. Зерно образует некоторую целостность с физической точки зрения, но не с социальной.

Для человека основополагающей выступает именно социальная точка зрения. Наша личность — внутренняя работа по формированию целостности и обособленности сначала с материальной, а затем с социальной точки зрения. В конечном счете именно общество, социум создает личность. Личность — творение, которое мы создаем социально для того, чтобы различаться друг с другом и принимать роль, отличающуюся от роли соседей. Вот особенность личности, к которой мы приходим.

Казалось бы, в программе нашего курса и следует придерживаться этого разграничения на телесный и социальный аспекты. Но в мире существуют и другие множественности. Их очень много — возможно, гораздо больше, чем известно нам. Есть, в частности, еще одна, которой мы посвятили занятия в прошлом году, — чрезвычайно любопытная, обезоруживающая: множественность событий, фактов, которые неодновременны в одном и том же пространстве и проявляют себя по-разному до и после. Личность существует не только в настоящем, а распространяется на прошлое и будущее, охватывая большие периоды или, напротив, отграничивая себя от множества прошедших событий. Мы каждый раз говорим: «Я был там-то. Я сделал то-то». Если нам приписывают чужую поездку, мы говорим: «Нет, я там не был. Это другой человек». Мы совершаем ту же работу по созданию целостности и различению в отношении множественности временной, пространственной и социальной.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.