Литературная эрудиция

Литературная эрудицияВ наших лекциях мы часто повторяли: это объяснение слишком просто, грубо и не соответствует в точности проблеме. На самом деле, эмотивность — очень распространенное явление. Есть много эмотивных людей, которые эмоционально вспыхивают, когда просто открывается дверь, когда они внезапно слышат шум, выходят на улицу, видят пламя и т. д. Они эмотивны, но отнюдь не застенчивы. Значит ли, что эмотивный человек однозначно является застенчивым? Весьма спорно. Я отсылаю вас к статье Леона Дюпюи, которая интересна своей литературной эрудицией. Дюпюи черпает свои наблюдения не только среди знакомых ему людей, но и в мемуарах разных литераторов. Составив весьма интересный списоквеликих писателей, он показал очень важный факт: многие писатели — такие как Альфред де Мюссе или Эдгар По — были страшно эмотивны, но не застенчивы. Они были больны эмотивностью.

И наоборот, можно встретить людей ужасно застенчивых и далеко не столь эмотивных, как принято думать. Не нужно считать застенчивого трусом, это не одно и то же. Застенчивый может вас необычайно удивить, поразить мужественными поступками, героизмом в самых разных ситуациях. Мы прекрасно знаем много случаев, когда во время войны застенчивый человек становится героем, не испытывая страха перед лицом опасности. Он даже скажет вам с грустью: «Жаль, что в салоне передо мной нет настоящей опасности. Если бы на меня нападали, у меня бы сразу нашлись силы, все пошло бы как по маслу; но на меня не нападают — вот отчего я застенчив».

Таким образом, есть застенчивые неэмотивные и нетрусливые. Это не так просто объяснить. К тому же грубо и неточно объяснять любую застенчивость приступом робости. Многие застенчивые находят средства избежать этого приступа: самое простое — это не пойти на встречу. Оставаясь дома, они не испытывают кризиса робости, но от этого не перестают быть застенчивыми. Факт того, что человек не идет на встречу — факт застенчивости самой высокой степени, очень характерный, но в котором нет приступа робости. Впрочем, сам этот приступ может быть очень разным. Меня когда-то интересовал вопрос эреутофобии.

Похожие записи

  • 02.05.2015 Психологическая эволюция личности За год до курса «Психологическая эволюция личности» Жане прочитал в Коллеж де Франс курс о памяти и времени. Он выделил этапы эволюции памяти, среди которых была и так называемая фабуляция […]
  • 12.05.2016 Понятие души Прежде всего есть практическая трудность, присущая исключительно понятию души. Считается, что мы обладаем душой и телом. Но можете ли вы сказать, что именно вкладываете в эти понятия, — […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.