Личная активность

Личная активностьНа следующей стадии расстройства люди, лишенные личной активности, воспринимаются как мертвецы, и больной сообщает, что окружен трупами.

Наконец, на последней степени расстройства личность других и вовсе исчезает в небытии. Другие люди — лишь сны и фантомы, не имеющие никакого отношения к реальности, и поэтому больного нисколько не занимают.

Больным кажется, что другие тоже замечают это разделение личности и не видят их там, где они есть, не обращают на них никакого внимания, их не понимают. Будучи безразличны к себе, они полагают, что другие также безразличны к ним. Это общая индифферентность, чувство одиночества среди толпы, в которой никому нет до тебя дела — вот точная характеристика, — чрезвычайно распространено. Многим больным кажется, что в обществе их не замечают, и это принимает форму особого расстройства, очень странного, о котором я вам уже рассказывал, — бреда невидимости.

У одной дамы случались кризы, во время которых, к своему большому сожалению, она становилась невиди Мой. И сколько бы я ей ни говорил, что когда-то кольцо Гигеса, обладавшее силой делать человека невидимым, считалось чудесным даром, и что у нее есть уникальный шанс стать на время невидимкой, это ее не утешало. Она продолжала жаловаться на то, как ужасно жить в мире, где тебя не видно и не слышно. Так хочется, чтобы тебя оберегали, любили, помогали; но как это возможно, если тебя никто не видит? Чувства отчуждения и отсутствия интереса к своей личности приносит бесконечные страдания. Есть и более тяжелые формы, когда человек воспринимает не только других людей, но и себя как машину. Мы — всего лишь автоматы, ходим не мы сами, нас заставляют действовать, двигают, как марионетками. Вам всем знакомо это странное описание.

Возможно, это сыграло свою небольшую роль. Но сейчас я думаю, что дело обстоит иначе. Мы имеем дело с очень застенчивым человеком. Он всегда страдал от своей профессии, обязывающей его как бригадира разговаривать с рабочими, отдавать приказы, делать им выговоры, воздействовать на них словом. Он боится этого, находит такую работу очень тяжелой, сложной, непереносимой; его слабое место — как раз разговор с рабочими, речь социальная. Когда наступает ослабление личности и общая депрессия, она действует на самые уязвимые функции и вызывает чувство автоматизма речи.

Похожие записи

  • 30.05.2016 Реальные факты Соответствуют или нет события реальным фактам? Какова в них доля воображения и доля памяти? Никто об этом не задумывался. Слушатели Гомера не обсуждали, Что он выдумал, а Что — нет, это их […]
  • 12.06.2015 Социальная дисциплина и развитие критического духа Я упомяну в этой связи очень понравившуюся мне статью философа и моралиста Бело о развитии личной критики: «Социальная дисциплина и развитие критического духа» . Он показывает, что между […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.