Конвульсивное поведение девушки

Конвульсивное поведение девушкиПочему я думаю, что в начале жизни это поведение было обычным? Дело в том, что все поведенческие реакции чему-то служат. Чему же служит конвульсивное поведение девушки, которое сегодня ни на что, кроме поломки стульев, не годно? Представьте себе умирающее с голоду примитивное животное: если оно не будет двигаться, ему нечего будет есть. Если же оно конвульсивно баламутит воду своими щупальцами и загребает ил, то имеет шанс донести до рта что-нибудь съедобное. Когда на него нападают столь же примитивные животные, нельзя оставаться неподвижным. Надо биться, сотрясаться всем телом: это может напугать противника, поранить, отбросить назад и, возможно, спасти от смерти.

Всякое организованное движение, таким образом, — движение новое, в чем-то опрометчивое, трудное, деликатное. Когда мы спокойны и у нас есть время на то, чтобы реагировать и думать, деликатные только что выученные движения вполне уместны, мы можем прекрасно ими пользоваться, что и делаем.

Вот мы — в своем рабочем кабинете решаем арифметическую задачу. Поскольку мы никуда не торопимся, мы возьмем логарифмическую линейку и — даже если не совсем знакомы с этим способом — с ее помощью сделаем расчеты. Эти расчеты будут более совершенными, производиться с умом. Но всегда ли мы будем применять этот способ?

Таким образом, заурядная сильная эмоция — поведение, организованное в гораздо большей, чем считалось, степени. Эта реакция — назовите ее, если хотите, реакцией отката назад или упрощения — знаменует возврат к элементарным и примитивным формам реагирования. Полагаю, если изучать эту реакцию, можно найти ключ ко всем проблемам эмоций. Висцеральные расстройства, которым придается огромное значение, — ее последствия. Висцеральные функции — это функции примитивные. Вероятно, некогда именно сердечные, пищеварительные реакции играли наиболее важную роль. Первые животные на множество обстоятельств жизни реагировали рвотой и срыгиванием и только значительно позже стали реагировать движением членов тела. Возврат к висцеральным реакциям — это своего рода регресс, упрощение.

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.