Конвенциональное уважение

Конвенциональное уважениеЗамечания, которые мы делали в начале занятия, позволяют нам предположить следующее. Быть знакомым — значит быть помещенным в некую категорию, занесенным в каталог, классифицированным. В салоне появляется старик: его статус определен, к нему есть некоторое более или менее конвенциональное уважение, в зависимости от достигнутого им социального положения. Он больше ни с кем не конкурирует, он уже прошел классификацию. Так происходит с хорошо известными людьми. Если наш молодой человек общается с дядями и тетями, близкими ему кузинами и кузенами, его позиция определенна. Его ценят больше или меньше, но все решено, от него больше ничего не требуется. И как следствие — никаких баталий. С ними он не застенчив.

Когда он встречается с совершенно незнакомыми людьми, он еще не классифицирован, но в этом случае он и не подлежит классификации. Совсем незнакомые с ним люди в гостинице не знают его имени и никоим образом не оценивают его положение. Им не известно, великодушен ли он, умен или нет; его не ставят в иерархию, не классифицируют. Эта проблема просто не возникает. Напротив, в салоне, куда его приводят родители, он оказывается в сложной промежуточной ситуации — среди людей, которым известно его имя и которые хотят его классифицировать, занести в каталог.

Рассмотрим внимательнее эту социальную ситуацию. Когда мы входим в салон, люди, которых мы встречаем, занимают по отношению к нам разное положение. Если в салоне пятьдесят человек, человек десять вас знают, и вы их знаете, и можете честно поставить выше себя. Одни изних — пожилые люди, достигшие более или менее высокого положения, другие перегнали вас благодаря своим работам. Вы засвидетельствуете им свое почтение. С ними все понятно. Человек десять также классифицированы и стоят ниже вас. Это дети, которые не принимаются в расчет, школьники, начинающие обучение, девочки в коротких юбочках, — все они не важны. Они не включены в социальное соревнование, мы не спрашиваем их мнения, они тоже классифицированы. Но, кроме первых и вторых, есть группа, находящаяся в поиске своего места в классификации. Вам придется бороться с этими тридцатью. Зачем эта борьба? Неужели нет более простого выхода?

Похожие записи

  • 05.05.2015 Преувеличение прежних тенденций Наша вера в вечную жизнь, таким образом, — это сохранение и преувеличение прежних тенденций и привычек. Я рассказал вам о больной, которая руками и ногами колотила по могиле своей мачехи, […]
  • 07.05.2015 Ряд объектов Обычно считается, что мы осознаем только самих себя, свой ум, свою особу, то, что в нас происходит. В конце концов, я уже говорил вам, что чувства — основной элемент осознания — относятся […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.