Как научить ребенка постоять за себя: Совет психолога
Как научить ребенка постоять за себя: Совет психолога
"Впервые мой сын переступил порог детского сада в четыре года, – рассказывает Настя, – и в тот же день впервые столкнулся с грубостью сверстников. Ребенок все мне рассказал, а я не знала как поступить, что делать. Поговорила с родителями обидчиков, а вот что сказать сыну, я не знала. Одни стандартные фразы – "любую ситуацию можно решить, с детками надо дружить, силой спора не решишь". Я видела разочарованные глаза моего мальчика – он почувствовал, что я сама не знаю, как поступать в такой ситуации. Сына периодически и сейчас обижают в садике, но он мне об этом редко рассказывает".
Быть справедливыми и мудрыми родителями – наверное, это дело опыта. Вспоминается ситуация из фильма Мачуха, когда героиня Джулии Робертс показала падчерице Анне, как можно отомстить обидчику – ответить его же монетой. Тогда мальчик унизил девочку, она ответила ему тем же. И вроде все получилось – девочка почувствовала себя сильной, ее самооценка не пострадала. Но правильно ли учить ребенка отвечать грубостью на грубость?
"Моего сына обижали в школе, – рассказывает мама Инга, – сначала я советовала ему игнорировать обидчиков, но когда увидела, что ежедневная травля травмирует моего ребенка, я сказала ему – "можешь дать сдачи". Он так с делал. Его перестали трогать".
Не думаю, что ребенка нужно специально заранее учить противостоять обидчикам. То есть, мастер-класс на тему "как себя вести за столом" – может быть проведен заранее, мало ли, пригодится. А вот мастер-класс на тему "поколоти обидчика" – вряд ли уместен: тут нужно, наверное действовать после того, как проблема выявлена.
Но что делать, если родители уже увидели, что ребенок пассивен в конфликте?