Интересный магнетизер
В конце XVIII века — около 1785 г. — довольно интересный магнетизер, маркиз де Пюисегюр, возможно, впервые открыл искусственный сомнамбулизм. Он делал пассы над юношей, чтобы превратить его в сверхчеловека. Однако тот просто-напросто заснул и в этом сне вел себя довольно странно: подчинялся всякому жесту, приказу, болтал, танцевал. Когда это состояние прошло, магнетизер с удивлением обнаружил: испытуемый совершенно не представлял, что с ним происходило, не помнил ничего из того, о чем говорил в течение нескольких часов магнетического состояния. Пюисегюр констатировал, что вызвал сомнамбулизм. Эта констатация — первостепенной важности, ведь впервые патологическое состояние было вызвано искусственно. Если бы сегодня у нас было средство мгновенно перевести человека в состояние меланхолии или мании, мы могли бы несравненно глубже изучить эти патологические феномены.
Почему мы знаем так мало о меланхолическом расстройстве? Потому что мы его видим, но не можем на него воздействовать, не можем вызвать, и лишь с большим трудом нам удается его облегчить. Это касается большинства патологических феноменов, особенно в психиатрии. Вы не можете вызвать бред преследования, как не можете вызвать и простого эпилептического припадка. В эпилепсии, в этом небольшом приступе, загадочно то, что он всегда застает нас врасплох, он всегда происходит неожиданно — его причины часто неизвестны.
Между тем через несколько лет, в 1820 г., под влиянием Делеза и Бертрана, инженера Политехнической школы, увлекшегося изучением феноменов сомнамбулизма, возобновился интерес к психологическим феноменам сомнамбулизма. Их стали называть явлениями гипнотизма: чтобы вернуться к забытому, часто бывает нужно поменять название. Эти исследования не имели успеха и вызвали новую волну сопротивления, практически по той же причине: желание раскрыть тайны, старая мечта о сверхчеловеке и игнорирование реальных феноменов — сомнамбулизма и внушения. В то время возражение противников исследований сомнамбулизма было практически одно и то же. Сегодня оно выглядит странно, но в свое время имело огромное историческое значение. Это возражение касалось симуляции: такое явление нельзя ни изучать, ни воспринимать всерьез, поскольку его легко симулировать. Притвориться, что забыл пару часов из своей жизни, сложнее, чем может показаться, но все же вполне реально. Когда колют иголкой, также можно притвориться, что ничего не чувствуешь.