Иллюзия аутизма
Существует большая разница между внутренним, не воспринимаемым другими действием и действием внешним, совершающимся при помощи рта, ног и рук. Мышление — это поведение, ставшее простым и легким, но породившее разные дальнейшие новообразования.
Сегодня я лишь упомяну проблему, которую мы будем подробнее изучать в следующий раз, — иллюзию аутизма, эгоцентризм, ставший предметом исследования Жана Пиаже из Женевы. Этот автор замечает, что огромный недостаток человеческого мышления, внутренней мысли — эгоизм и замкнутость в себе, опасность говорить только о себе и всех судить по себе. Он отмечает, что с семи лет, а в особенности лет в одиннадцать-двенадцать, у ребенка происходит глобальное изменение суждения и умозаключений в связи с тем, что он становится способен примерять себя к другим. Вопрос эгоцентризма и аутизма мы подробно рассмотрим на следующей лекции.
Но как могло произойти это преобразование, этот переход от мысли эгоистической и внутренней, принимающей в расчет только самого индивида, к мысли, соотносимой с другими вещами? Это происходит, когда мысль освобождается от действия, с которым была связана. Наши первые рефлексы и действия неизбежно эгоистичны. Рефлекс создавался, чтобы защитить наше тело, глаза, кожу, организм. Совершая действия, мы должны оставаться в себе и заботиться о себе. Внешнее действие неизбежно нагружено личными мотивами.