Формы организации памяти

Формы организации памятиКогда в прошлом году мы изучали формы организации памяти, то видели, что они очень многочисленны и разнообразны. Самая простая из них — понятия до и после. Это классификация событий в определенном порядке. Я предлагал вашему вниманию психологическую интерпретацию — возможно, несколько приблизительную, — того, как создаются понятия до и после. Я говорил, что феномен ожидания — один из важнейших в жизни. Мы или ждем чего-то, или уже не ждем. В зависимости от этого совершенно меняется наше поведение: мы скучаем или радуемся, и наоборот. Наша жизнь изменяется в зависимости от феноменов ожидания, многочисленных и принимающих самые разные формы — надежды, отчаяния, усталости и т. д.

Последовательность рассказа сохраняется при раздвоении личности. Когда этих людей спрашивают о периоде жизни, который они помнят, они прекрасно рассказывают все по порядку. Они способны последовательно рассказывать о событиях. Их трудность не в этом.

В прошлом году мы говорили и о втором феномене, имеющем для памяти огромное значение, окрестив его несколько искусственным термином презентификации . В повествовании, рассказе необходимо создать понятие настоящего. Я не буду возвращаться к этой проблеме. Мы посвятили ей много лекций, и на самом деле она очень сложна. Напомню лишь основную идею. Презентификация связана с весьма любопытной, но часто игнорируемой проблемой. Одна из сложностей человеческой жизни заключается в существовании двух способов, форм жизни, которые необходимо соединять, упорядочивать. У нас есть движения и слова. Изобретение речи свойственно человеку, отличает его от животных. С развитием элементарных интеллектуальных функций речь постепенно приобрела такую важность, что мы уже привыкли давать всем совершаемым нами действиям вербальное выражение. У нас два способа жить: действия и слова. К сожалению, жить в словах хотя и удобно, но не всегда полезно. Так, наши связи с природой — вне социальных отношений, не предполагают использование слов. Природа в отличие от людей словам не подчиняется. Она толкает нас на физические акты, движения рук и ног; она понимает только это и не умеет разговаривать. Так, мывынуждены, несмотря ни на что, сохранять что-то физическое. Возникает проблема отношений между сохранившимися физическими действиями и словами, столь удобными и легкими, с помощью которых мы предпочитаем жить.

Похожие записи

  • 02.05.2015 Эгоизм семьи Поразительно, что эгоизм развивается у людей, которые начинают слабеть. Человек, теряющий силы и ослабевающий психически, становится гораздо более эгоистичным. У сильно истощенных людей […]
  • 17.06.2015 Висцеральные ощущения Эта теория отталкивается от существования определенных ощущений, возникающих в отношении нашего организма, желудка, кишечника, — а именно висцеральных. Она объединяет все висцеральные […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.