Философские размышления

Философские размышленияИтак, о симуляции говорили беспрестанно. Тем не менее сеансы Шарко с их видимой научностью и анатомическими объяснениями и, в еще большей степени, — серьезные философские размышления Шарля Рише — привели к тому, что с 1860-1870-х гг. о симуляции говорилось меньше. Так, исследования сомнамбулизма возобновились и несколько позже — к 1880-1884 гг. — сделались модными.

Возникло другое возражение. Магнетизеры и гипнотизеры сами отмечали феномен внушения — огромного влияния магнетизера на испытуемого, его способность вызвать самые разные изменения. Школа Нанси во главе с Бернгеймом развила эту идею и показала, что все описанные Шарко объективные признаки, вероятнее всего, вызваны внушением магнетизеров. Это новое возражение было психологическим и подчеркивало роль влияния одного человека на другого, слабость воли и переменчивость мнений. Оно было важнее и опаснее предыдущих. Вам известно, что с начала 1890-х гг. поднялась новая волна критики исследований сомнамбулизма и внушения. Первый ее аргумент представляется мне очень важным: в явлениях, описанных магнетизерами и гипнотизерами, нет ничего нового и чудесного, кроме факта их искусственного происхождения. Так, если бы мы могли искусственно вызвать параплегию или меланхолическое состояние, это были бы те же заболевания, только искусственно вызванные. На самом деле магнетизеры просто научились вызывать тот самый сомнамбулизм, который был известен задолго до них.

В чем заключается феномен сомнамбулизма? Он существует и вне сомнамбулических практик, и известен испокон веков. Он заключается в странном повествовании о жизни. Мы все подчиняемся общему закону, почти полицейскому: должны уметь рассказать о том, что делаем, выразить в словах то, что наполняет наши утро, день, вечер. Однако многие люди с невропатическими проблемами теряют эту способность. Они совершают некоторые действия, но не могут о них рассказать, не могут сказать, что видели. В этом — суть сомнамбулизма.

Мне вспоминается девушка четырнадцати или пятнадцати лет, воспитывавшаяся в религиозном пансионе, где ученицам выдавали, в зависимости от их достижений, пояса разного цвета. По окончании семестра ее наградили самым лучшим фиолетовым поясом, а потом она его лишилась — уж не знаю, за какой проступок. Но через несколько дней после этой трагедии у нее начался ужасный ночной сомнамбулизм, повторявшийся каждый день. Говорю — ужасный, потому что она пыталась выброситься из окна; эта сцена, полная жестов отчаяния и заявлений, повторялась снова и снова. Детский ночной сомнамбулизм — очень частое явление.

Похожие записи

  • 05.06.2015 Отец-основатель психологии Настоящая известность пришла к Жане в середине 1890-х гг., и в 1901-1902 гг. он был избран на кафедру экспериментальной и сравнительной психологии Коллеж де Франс, которую раньше занимал […]
  • 24.12.2015 Психический автоматизм Диссертация Жане «Психический автоматизм» была защищена в 1889 г. — году, знаменательном и для Франции, и для наук о человеке. В Париже открылась Всемирная выставка, закончена постройка […]
Галерея
6472.jpg 9211.jpg 15719.jpg 17913.jpg 24941.jpg 168709556AZ00019_The_Bling_
Интересные записи
Новые статьи
Рубрики

Copyright © 2014. All Rights Reserved.